薄々分かってはいたものの、やっぱりES 500は故障していた

録画機器の保護用に使っていたUPS、APC ES 500がバックアップ電源コンセントに
給電しなくなり、取り急ぎ本体ごと買い替えましたがそういえば前のバッテリー
交換から結構経ってるな・・・と思い出しました。動くのであれば停電時のネット
回線確保用にホームゲートウェイとWi-Fi APとファクスに付けるか、と言うことで
一か八か社外の交換用バッテリーを購入して交換してみました。・・・が、やはり
症状は変わらず電源を入れてもランプは点かずバックアップ電源コンセントには
給電されず。動作している他のUPSを使って切り分けて万が一そのUPSも壊れて
しまうと面倒なので、乗りかかった船だしと言うことでバッテリー交換表示が出て
いる状態だったこれを安く(数百円)仕入れました。購入費用も送料も余ってた
ポイント等でまかなったので懐は痛んでいません。

届いたところでまずES 500で使っていたバッテリーをこちらに取り付けてみると、
電源は入らずコンセントにつないでも充電されている様子は見られず。まず
バッテリーはどちらにしてもNGのようです。次に交換したものの動くか確認
できていなかったバッテリーを取り付けてみると、今度はコンセントに挿すと
充電され電源を入れると正常に起動し緑ランプが点灯しました。と言うことで
今まで使っていたUPSについては本体も壊れバッテリーもダメになっていた
という結果でした。まぁ本体は10年超も使っていたので十分に元が取れて
いますけどね・・・。

回り道しましたが正常に動くUPSとなったので、予定通りホームゲートウェイと
Wi-Fi APとファクスをバックアップ電源コンセントに接続しました。停電時も
しばらく通信回線が生きた状態にでき満足です。

2019年01月26日