リアル便所の100W

lelaw8n_5.jpg
lelaw8n_5.jpg
lelaw8n_6.jpg
lelaw8n_6.jpg

東芝のハイパワーなLED電球、LEL-AW8Nをキャンペーンで入手したのですが当時はどこに
付けるべきか迷い点滅に強いと言うことでトイレに付けてました。ごっついヒートシンクがプレスコ
なPentium4時代を思い起こさせます。重量も電球型蛍光灯より重いんじゃないかというレベル
でしたが、とりあえず器具は落下せず大丈夫でした。ぱっと明るくなるのがLED電球らしく夜にも
安心でしたが、いやぁホントに便所の100Wでしたね。無駄に明るすぎて夜トイレに起きてくると
某ムスカ大佐のように「目が、目がアアアアアアアアアアアアアアアアアア」と叫びたくなるほど
の明るさです。トイレの窓が向いている側の庭が街灯を付けたかのように明るくなりました。
それでも電球型蛍光灯より消費電力が低い8.7Wなので、省エネなんですけどね。

結局無駄にもほどがあったので、後にもっと消費電力が低く明るさも控えめなLED電球に交換
してこれはキッチンのダウンライトに突っ込みました。ダウンライトも断熱材施工とか密閉型
だと使えませんが、ウチのは解放されてて断熱材も入ってないので問題無かったです。これ
1つでかなり明るくなるので、あまりシンクの照明を使わずに済むようになってトータルでやはり
省エネになりました。

2010年10月28日