SE業界を垣間見る。

IT業界、というよりSEとして仕事をしていく範疇で出くわすさまざまな失敗や勘違いを、著者の体験談をベースに面白おかしく紹介し、そこから成功への道を探る本です。

『面白おかしく』と書きつつ、読んでいて身につまされることばかりでちょっと寒気がします。なんだろう、この…胃の奥にじとっ、と来る不安感。

事例の紹介に漫画を使っている点もさることながら、著者の文体が論理的でテンポよく、すらすら読める本です(苦笑いを浮かべながら)。氏をご存知ない方は、「Dr.きたみりゅうじの“IT業界の勘違い”クリニック」などご覧になると、この感覚を共有いただけるかと思います。

若い方(てフレーズ使うとおっさんになった気がします(おっさんですけど))に有用と思うのが、8章の「実用的…かもしれない仕事術」。教わったようで意外に教えてもらっていない、「開発における各工程の目的」や「工程間の関係性」を簡潔に説明しています。この章だけでも買う価値あると思います(それは違うだろ、と言いたいところもありますが、ひとつの見方として)。

システムエンジニアとして目の前の業務が一通りできるようになってきた2,3年目くらいの方がこの業界を生き抜くために、または毎日毎日お客様から無茶ばかり言われて、でも愚痴る先も無いマネージャの方の息抜きのために、この本をお勧めします。

2007年頃

• operaさん

2011/01/30

何となくバタついてますます。。(笑)

正規SEの様なスキルは無いですが。。

私にも必要かもしれませんね。。(^^;
  • YGGさん

2011/01/30

レビューが一通り終わってバタつきもおさまりつつありますでしょうか?(笑)

技術面より(ITを取り巻く)人間系の話が多くて、読み物として面白いです。著者の方も何でも屋的にSEをされていた方だそうなので、operaさんにも共感頂けるものがあると思います! 機会があれば是非。
  • わーとんさん

2011/01/30

これ私もタイトルに引かれて買って読みましたw

私はSEを呼ぶ側ですが、読んでいて・・・と思うことがしばしばあったのを覚えています(・∀・;)