契約交渉及び商談必需品

契約交渉や商談時において、オフレコの場合もありますが原則ノートに内容を記録、それを議事録形式にして相互確認等手順を踏みます。

しかし内容の思い込みや、多方面にわたり話し合いが進むことも多々あります。
以前はテープレコード(いわゆるウォークマン)を持参していましたが、5年ほど前からIC Recoderにしました。
IC Recoder
IC Recoder

本機は2台目のIC Recoderです。

☆内臓メモリー1GB
☆録音オンオフでフォルダー管理。
☆USBでPC接続可能。(MP3再生)
☆ステレオ/指向性録音切替可能(大会議か小会議で選択)
☆スピード再生可能
☆リニアPCM録音非対応(でも音質は会話レベルはクリアーです)

【主要な活用】
議事録の制作時の確認作業(特に外国人相手であると有益♪)
音声議事録の作成。

別途audio technica の指向性マイクロフォンをセットすることもありました。
ポケットに本機を入れ、マイクロフォンを服やネクタイに挟んでという感じですね。
*盗み撮りはしていませんよ。

【チョイ録】
顧客や自社ラインに行ったときは、気が付いたことや、指摘事項をチョイ録しています。

100%ビジネス用途です。

2007年頃

不明

• aoidiskさん

2011/01/30

思い込みは怖いですからね。

確認できるように、それには、これいいですよね。

もっているというだけで、自分のしゃべりも変わりますしね。
  • kensanさん

2011/01/30

aoidiskさん

コメントありがとうございます。

使用するのは当然背景がありまして、言った言わないでもめたことから一つは証拠、二つは確認、三つはまさに自分の発言を大切にするためです♪

あと結構ぶつぶつ独り言言っています(危ない傾向!)・・・会議ではなく、チョイ録ですが♪