展示処分品

クレバリーで展示処分品としてワゴン行きになってたものを買いました。
処分品とは思えない価格で正直ぞっとしましたが、ここまで来て(自転車30分)買わずにいられまい、と思い買ってしまいました。
ちなみに91UDK-G(キートップ交換後)も一緒に売られてました。

付属品は皆無。
特に売るに当たってケアも行っていないようで、裏には固定用のテープが貼ってあったりと状態としてはかなり悪質です。
これならヤフオクで美品として売られてるものを買った方がマシだったかもなあ……?

とは思いつつも今後6年といわず10年以上付き合っていくつもりなので、どうかそれまで壊れないでいて欲しいものです。
メンブレン型の安物キーボードですら6年使っててチャタ一つ起こさないんだから無接点静電式のこれなら余裕ですよね?

追記:
今この追記はRealForceで書いております。タイプミスが起こった場合そのまま扱うつもりです」。
実際にタイピングしてみて気づくことなのですが、本当にタイプ音がしません。
おそらく指を密着させながらタイピングを行うスタイルの場合はほぼ無音になるんじゃないでしょうか。

あとこれは慣れが必要卯かな、と思うところでキーストロークが相当深いということがあります。
意識してキーを押し込む必要がある、という感じですね。
そういうタイプなだけにこれまでのキーボードとは違った意味でレンダ\が厳しいです。
これまでのは途中でキーが引っかかって連打がうまくいかなかったりする、とかそんな感じでしたから。
ただ『あぁ……今俺リアフォを叩いてるんだな……』っていうキーボードを打ってる感はこの無音の中にもひしひしと感じます。

個人的にはあまり無音にはこだわらずキーを指ではじくような感bじで打つのがよろしいかと思います。
あと底のスタンドなのですが、このキーボード自体が奥の段が急なのであまりいらないかなあって気はします。
結構『k』打った後に『i』に移る課程で爪が『i』のキーに引っかかることがありました。

追記:

打鍵音のテストみたいなことをやってみました。

これの他にも色々試してみたのですが、
まあなんとなくわかるんじゃないかなーと思います。

2012年02月04日

クレバリー二号店

• aoidiskさん

2012/02/04

今後6年といわず10年以上付き合っていくつもりなので・・

つきあえるといいですね。

静音キーボード 打鍵は変わらないのでしょうか?

気になりますけどね。ちょっと、欲しいでは手に入れないですから

いいですね。
  • 誇りたまえさん

2012/02/04

流石にこれを買って他のモノに買い換えようと思うことは無いと思うので、
    あとはこれの耐久力次第です。
    すでにある程度触られているモノなのでその負荷がどれだけかかっているかは分かりませんが。

これはいわゆる可変重のモデルなのですが非常にいいバランスだと思います。
    これまで使っていたメンブレン型のキーボードは指とキーが触れてからある程度力を入れると一気に奥までボタンがハマる感じなのですが、
    これは指でキーに触れるとすぐに動き始め、中間でキーを止めるすら出来ると言うことに驚きました。
    音も力を必要としない分軽いです。
    私の知っているRealForceはみんな

普段ノートパソコン中心で作業をやっていたのですが、これが期にデスクトップ中心に変わるかもしれません。
    そうなるとあとはデスクトップの配置的な問題が新たな課題に出てきそうで、欲は尽きませんね。