初ワイド、初LEDバックライト、初国産モニター。
左からセットアップガイド、ミニD-SUB15ピンケーブル、オーディオケーブル
使用してみての感想は、「そんなに変わんない!?」これが正直な感想だった。
まあ多少は文字がクッキリしたり色合いも前のモニターよりもよくなった感じはするが大幅に変わったとは思えなかった。
が、手持ちのAVIファイルを再生してみたらぜんぜん違った。
前のモニターでは所詮パソコン用モニターで再生しているから、こんなもんだと思ってたがこのモニターではテレビを見ている様な画質。
「えっ!!こんなに違うの!」と叫びたいくらい違った。
まあ、前のモニターが古すぎただけかも知れませんが・・・。
他の仕様は、LEDバックライトは効果をハッキリと確認出来ないがなんとなく良いです。
それと、画質設定等のメニューが日本語なのは◎。
台座もしっかりしていて地震にも耐えられそう。
反射が嫌だったのでノングレアを選びました。せっかくノングレアを選んだのに枠ぶちが光沢使用になってるモニターもあると聞きましたが。これはツヤ消しブラックで高級感&存在感をかもしだしている。
TNパネルだけあってちょっと角度を変えただけでも色合いが変わるので、縦置きモニター使用を考えてる人にはあまりおすすめは出来ません。
ただ、セットアップガイドはついてきたが、説明書はHPでしか見れないのはマイナスポイント。
その分、経費削減して安くなってると思えば致し方ないのかもしれない。
それともうひとつ、付属品がミニD-SUB15ケーブル。
何故今の時代、ミニD-SUB15ピン。せめてDVI-Dケーブルを付けて欲しかった。
総合的にみると、さすが三菱買って損なし。おすすめ品です。
ちなみに、私が買ったお店では今モニターを買うと『SideWinder X4 Keyboard モンスターハンター フロンティア オンライン スペシャル エディション』のキーボードが付いてきました。
正直これがあったから即買いしました。(3000円位するいいやつだから。)
2011年07月27日
NTT-X Store