考え方の違い USBワンセグチューナー

少しでも映ればすごい。
ほとんど映らないからダメ。
良いか悪いかは考え方の違いなのかもしれません。

本体と受信状態

USB接続のワンセグTVチューナーですが、まず、ほとんど映りません。
アンテナが悪いのか、チューナーそのものが悪いのか、どちらも悪いのか、私の使い方が悪いのか、どちらなのかはわかりませんが、室内で2局、屋外で4局程度の視聴がかろうじて可能。
受信できても、ノイズがひどかったり、途切れ途切れになったりするために、あまりまともに視聴することができないというチューナーです。
ケータイでワンセグ見るほうが、受信可能な局数も多いですし映りもきれい。

そもそも、購入した理由が「携帯電話のワンセグより多少なりともチャンネルを多く拾ってくれれば」というものでしたので、携帯電話のワンセグのほうが性能がよかったので、かなりがっかりした記憶があります。

視聴には専用のビューアーをインストールします。
録画も可能です。
タイムシフト再生もできたりします。
視聴アプリそのもののできは悪くないと思いました。

アンテナの感度が悪いので、室内のテレビ用アンテナケーブルに、チューナーのアンテナを接触させることで、かなりしっかりと電波を拾うようになります。
室内で2局だったものが5局の番組を拾うようになりました。
また、アンテナにアルミホイルを巻きつけてみると多少感度があがりますが、本当に多少です。
アルミホイルでパラボラアンテナにしてみたところ、少しだけ受信感度があがりましたが、本当に少しだけでした。

すぐに生産終了したようで現在は販売されていません。
ちなみに、このトライウインというメーカーは韓国や台湾の工場と提携してチューナーなどを販売しているようです。
他にも車載用のチューナーとか、いろいろ出してるんですね、知りませんでした。
少し興味があります。

オモチャとしては面白いアイテムでしたが、本気使用する目的で購入するとかなりがっかりすることでしょう。
今は同じ値段帯に地デジチューナーもありますので。

ちなみに、このチューナー、ドライバCDをなくすと大変なことになります。
メーカーサイトにあるのは視聴用アプリのダウンロードのみです。
ダウンロードできるドライバは置いていません。
オンラインストレージに保管するなりしてかならずバックアップしておきましょう。

2007年頃

パソコン工房