お風呂で!キッチンで!防水簡易スピーカーおんたま

電源の要らない防水スピーカーです。
内部にイヤホンジャックが付いているので、蓋(真ん中から蓋部とスピーカー部を二分できます)を開けてiPodやウォークマンを繋ぎ、蓋を閉めて使用します。(PSPは入りませんでした)
上部に可愛らしいハンガーがあり、底をひっくり返すとスピーカーの穴が開いています。
ハンガーの部分のおかげで、女性の力でも蓋の開け閉めがしやすくなっています。

音のボリューム調整は、電源が無いためiPodなど機械のボリューム自体で調整します。
ちなみに私のウォークマンでは0~30までのデジタルメモリでボリューム調整をしますが、最大の30にして使ってちょうどいい音の大きさです。
音質については値段相応です。私はお風呂などでは、j-popなどが聞こえればよいというスタンスですので不満はありません。
音の感じを例えれば、安いCDラジカセでラジオを聴いているような音が近いと思います。

我が家では、お風呂の頭上に渡してあるポールに引っ掛けて使ったり(写真2枚目参照)、キッチンの上部戸棚のトッテにひっかけて使ったり(写真1枚目)しています。
この商品は底部にスピーカー穴があるので、頭の上にスピーカーがくる位置で使用したい人には相性がいいと思います。
また、防水スピーカーだということでお風呂の湯気にはもちろん強いですし、キッチンでの油汚れの心配もなく、音楽を聴きながら作業するのに大変便利です。

コストパフォーマンスが良く、大変気に入っています。

2010年頃