U2W-SCSI対応アクティブターミネータ

• mineさん

2011/01/25

昔はターミネーターが必要だったということを知識としては知っているのですが、もし私が今その様なPCを組んだらつけ忘れる事必至ですw
    便利になったものですね。
  • anzuさん

2011/01/25

一応、CD/DVDで今も使われているATAPIにも一応ターミネータの概念自体はあるんですよねー。

本当はケーブル接続位置とマスター・スレーブが規格上決められていたんですが、気にせず適当にさしても動いちゃう状態なので、殆どの人は気にしていませんが(笑)

最近はピアツーピアのシリアル接続ばかりでデイジーチェーンで接続するのはFirewireぐらいになってしまったのでターミネータなんて不要になっちゃいましたもんね!

昔はマルチCPUマザー用CPUターミネータとか、最近でもサーバー関係だとメモリーのターミネータなんてのもありますよねー。電機の反射とは無縁~になるのはもう少し先かもー?
  • mineさん

2011/01/26

あ、今でも必要な物は結構あるんですね…。

FirewireもATAPIもその他の物もほとんど使わない(使った事がない)ため、ご指摘の通り全く気にしていませんでしたw

やはり微小な電気で稼働する分、細かい事にも注意を払わないといけないこともあるようですね。