AP-U70説明を書いていたら、むしょうにPC用の小型スピーカーが欲しくなり、買ってしまいました(笑
前にMonitorAudioのBaby Boomer用サテライトスピーカーを繋いだことはあるのですが、サテライトスピーカーでもサイズが大きく、デュアルモニタ環境では置き場所に難儀したため、結局使えませんでした。
ということで、今回は「とにかく小さく」「ただしオーディオ用」という選択肢でスピーカーを探したところ、YAMAHAのNS-10MMがヒット。
107mm(W)×191mm(H)×140mm(D)という小型サイズで、9cmコーン型ウーファー、2.5cmドームコーン型ツィーターを搭載した密閉型の2chスピーカーです。
机の上に置いていますが、小振りでちょうど収まりが良いサイズです。
アンプ内蔵のAP-U70と組み合わせるのに、手軽で良いですね。
ホームシアター向けに振ったNS-10MMSというモデルもありますが、こちらはバスレフ型なので、個人的には密閉型のNS-10MMの方が好みそうな気がします。
バスレフ型って低音域の厚みは増しますが、バランスが難しく、きちんと考えてセッティングしないと品がよい低音にはなりにくいんですよね。
その点、防磁で密閉型のNS-10MMは、ちゃんとオーディオをしているスピーカーだけどパソコンとの相性もよい、結構良い感じの製品だったりします。
現在は、24インチモニターの下に設置する必要があるため、横に寝かせて置いています。
とりあえずセッティングなんてなにそれ?状態ですが、パソコンユースとしては十分な音質で満足しています。
2011年01月24日