画像圧縮の決定版!Adobe Airで復活

大きな解像度・容量の写真は綺麗だけど、扱うのは少々不便…
特に容量制限の厳しいブログやサイトに上げる写真が気を遣いますよね
(例えばここzigsowも)。

「縮小専用。」はもともとはWindows用アプリケーションとして2000年に作られた
ものですが、Adobe Air版として復活・再登場したそうです。Airベースになったので、
Windowsのみならず、Mac OSやLinux環境でも使用できる様になりました。

自分は以前のWin版でエラーが発生することがあった為こちらに乗り換えました。

shukusen.png
shukusen.png

1.インストール
こちらのページの「縮小専用AIRをダウンロード」をクリックすると、Airが
インストールされた環境であればすぐ進行して、ボックスから「開く」を選択でOK。
Airがインストールされていない場合はこちらからまずAirの準備をして下さい。

2.設定
アプリケーションを開くと先の様な画面が出てきます。

a.画像サイズ
 ピクセル数指定で、縦横比に合わせて変更されます。どうせ小さい画像しか
 載せられない所なら ここで一気にガッツリ下げるとデータを小さくできます。

b.保存オプション
 jpeg量子化率(圧縮率)かファイルサイズ(KB)で指定します。
 自分はいつもサイズですね。これ以下程度という参考の容量になります
 (必ずぴったりではない)

c.保存先
 「ファイル名の[前に/後に] [  ]を付けて保存」または「フォルダを作って
 その中に保存」から都合の良い様に選択して下さい。自分はSSの通りです。
 #CDのジャケット写真をオーディオプレーヤ用に小さくする時、「older.jpg」
 で作成しておいて「f」が追加されるとあら不思議

d.画像効果
 Air版独自の機能。詳細・サンプル写真は公式サイトを参照下さい。

3.ドラッグ&ドロップで一発ドーン

ちなみに自分の(zigsow)写真容量は2.5MB(7.0%)だけです。
まだまだ写真足してけますね^q^

公式サイト:http://labo.i-section.net/shukusen-air/

2010年頃

公式サイト

• operaさん

2011/01/24

使った事が有ります♪

現在はPaint.netで加工と修正とリサイズを行っていますが、専門アプリは一括処理が出来るので便利ですよね♪

• Neroさん

2011/01/24

コレ便利ですよね~。
    愛用してますw
  • sakさん

operaさん

自分は加工とかする時はmspaintですねー
    7版は図形描画などがしやすくて○です

Noraneroさん

まとめてドーンは便利。チョコチョコでもD&Dだからやっぱり便利。