EP-901A
がありますので、出番が減ると思いきや全然そんなことなし。
本機は
解像度 1200dpi
印刷スピード 10PPM
と個人の一枚刷り用としては現時点でも十分な性能であり、 なにせ901Aに比べ立ち上がりが早い。
RAMを増設しているわけではありませんが、PCから印刷指示をかけてから、足下の本機の普段たたんである給紙トレーをあけ紙をセットするくらいの時間でデータ処理が終わっておりすぐ紙が吸い込まれる。
吸い込まれるとそのままのスピードではき出される感じでストレスがない。
対応インターフェイスはパラレルに加えUSBがあるので、専用拡張スロットにLANボードを積まなくてもUSB⇔LANアダプタなどを噛ませればネットワークへの組み込みも可能。
ヤフオクで落としたものですが、会社の廃業か何かで同型機種が一斉に出品された中、総印刷枚数が二桁前半(!)という本機を落としました。使ってみると給紙トレーに複数枚セットすると、2枚一度に巻き込まれることが多いため、複数枚印刷には向かずそれで使われていなかったのだと納得。
でも個人使用では同内容を多量に印刷するような状況などあまりなく、ぺらっとブラウザ表示内容をメモ的に印刷したいときなど速さと安さで便利に使っています。
もともとがリサイクルトナー代くらいで落札しましたので、トナーが切れたら(先の不調もあり)お役ご免にしようと考えていますが、ほぼ新品状態のトナーを個人で使い切るのはなかなか...
ということでかれこれ5年。当面使います。
2005年頃
Yahooオークション