持ってます

DDR3の4GBメモリが底値と思われるところまで安くなったので、
予備とかSandyBuridgeへの対抗を兼ねて買ってしまいました。
そう、2600Kに倒されつつある980Xの威信を保つためにメモリを18GBにしてやりました!
ふふん!2600Kじゃ最大16GBしか載せられないもんね!(´;ω;`)ブワッ
特に使い道があるわけではないですが、重めのゲームでもRandiskに丸ごと投げ込めるのはいいですね。

同じ店で同じメモリを2枚組2セット買うのと殆ど同じ金額だったことに後で気づいてションボリでしたが、
SUPER TALENT事件のこともありますし、安全性を買ったと思うことにしました。
1枚余っても仕方ないし!べ、べつに悔しくなんかないんだからねっ!

あの事件を教訓に今回も早速メモリテストをしてみました。
6スロットあるので、先に載っていたメモリを3枚抜いて代わりにこれを載せました。
容量が増えるとテスト時間が延びてしまいますが、実際の運用に近い形でテストすることにしました。
結果はMemtest86+を8周回してエラー0でした。これで一安心です。

一応これもDDR3-1600として売られていますが、
その速度にするには電圧を少々上げなければならないので
無難に1ランク落としてDDR3-1333の1.50Vで使っています。
最初からDDR3-1333のメモリを買った方が安いんですが…
1段階マージンがある、ヒートシンク付きで格好いいデザインという理由でこれに。

2011年01月20日

ドスパラ

• ヒロ妨さん

2011/01/23

本当に、4GB安くなりましたね。
    もう底値かも?今が、買い時ですかね
  • M.T.オーエンさん

2011/01/23

底の底かどうかはわかりませんが、良い所まで下がっていると思います。
    これも一応ブランド品のOCメモリですが、4GB2枚で7500円くらいですからね。
    今安いのは予想以上にDDR3が普及しなかったのが原因だと言われていますが、
    Core2世代を使っていた人もそろそろ買い換え時になるはずですし、
    これから需要が増えて値段も上がってくるかも…?