Q-BanKit(吸盤式スタンド)でPSPを車載する

ビートソニックから出ている、吸盤固定タイプのPSP/iPod/携帯/ポータブルナビ等の車載用グッズのレビューです。

【購入動機】
PSPとナビソフトとGPSレシーバーがあれば、PSPをカーナビのように使うことができます。
以前使っていたポータブルナビが故障したため、PSPをカーナビとして車に固定したかったため購入。
粘着式の固定器具で粘着跡が残るのを避けたかったので、吸盤式の本製品を検討しました。

【必要なアイテム】
Q-ban Kitシリーズのうち、以下のような2~3種類のアイテムを使用目的に合わせて組み合わせて使用します。

1.ホルダー部:
 固定したい製品や、その形に合わせて選びます。
 縦型/横型、形の大小があります。
2.スタンド部:
 ホルダーと車のダッシュボードを固定するのに利用します。底が吸盤でくっつくようになっていますが、手で押し付ける形ではなく、タブを上下してロックします。
 ワイヤーのように自由に曲げられるものや、関節をネジで止めるものなどがあります。
3.ベース部(必要ない場合もあり):
 スタンドの吸盤がダッシュボードに張り付かないときに、2つの間に挟んで使用します。
 吸盤+皿タイプ、貼って剥がせる粘着シートタイプなどがあります。

【製品の特徴】
Q-banKitのホルダー部とスタンド部は凹凸をはめ込む形になっています。
またスタンド部は吸盤で接着しますので、どのパーツも自由に綺麗に何度も取り外しや取り付けができるのが最大の特徴です。

【使用感】
私の愛車は日産マーチです。マーチのダッシュボードはザラザラ加工がしてあるためベースが必要でした。
ベースは貼って剥がせるタイプを選択。ベースのダッシュボード側は地震用家具転倒防止シートのように、ベタベタしているけれど跡が残らず剥がせるようになっています。
スタンド吸盤側はプラスチックのようなコーティングがしてありツルツルしています。
固定はしっかりしていて、スタンドに変な力が加わってもベースがダッシュボードから剥がれることはありません。
逆に、仮に変な力がかかった場合はスタンドの吸盤がベースから外れてしまいます。

スタンドについては、PSPの画面は小さいのでなるべく運転する視点から近くにPSPを設置して使用したかったのですが(写真2枚目参照)、バランスが悪かったのか運転している途中に突然PSPがスタンドの吸盤の部分から外れて落下してしまいました。
そこでスタンドを一般的だと思われる形にして使用したところ(写真3枚目参照)、その後は一度も外れたり落下することなく使えています。
PSP自体の重量がけっこうあるので、スタンドを選ぶときは重心と吸盤のバランスを考える必要がありそうです。
このタイプのスタンドは、2箇所の関節で上下角度を調整でき、首側の1箇所の関節で360度角度を調整できます。
ですので、PSPの弱いところである明るい場所での画面の反射などに対応しやすいと感じました。

ホルダー部はPSPを横にホールドするタイプです。左右にアームを最大に伸ばした状態で挟み、スタンド軸そばについている収納式の2つの突起にPSPの横腹を乗せます。
伸ばすときはその突起そばのダイヤルを回しますが、しまいたい時はアームを手で縮めてやれば簡単に小さくなります。
小さく収納した状態にすれば、運転する時の圧迫感はあまりありません。

【他製品との相性】
・PSP用のカバーを付けていても、ギリギリそのまま搭載できる。
私はハードフルカバーをつけていますが、写真のように問題なく設置できます。(PSP-3000専用フルプロテクトカバー『クリスタルシェルP3(クリア)』)
・GPSレシーバー、充電用カーアダプタも問題なく接続したまま走行可能。

【製品の不満点】
・スタンドの角度によっては、吸盤の力が耐えられない場合がある。
・シリーズをそろえるとそこそこの値段になるので、安く済ませたい場合は粘着式のキットを購入したほうが安くすむ。

【感想】
私が心配していたのは2点あります。
まず、PSP用のカバーをつけたまま設置できるかということ。
次に画面の反射に耐えれる場所に設置できるかということ。

1つ目のカバーについては、少し窮屈にも思えますがこれといった不便は無く取り付けることができました。
2つ目の反射については、思った位置に設置するためには計画性が必要に思えたものの、スタンドの首の角度を調整することで使用に不便を感じることはありません。

当初の目的である「粘着テープ以外の固定でスタンドを取り付けたい」という観点からすると、十分満足できる商品です。
惜しむべくはもう少し吸盤の強度が高いと、多少カーブのあるダッシュボードでも応用が効くと思います。

【オススメする人】
もっと安いスタンドも多く販売されていますが「粘着固定が嫌な人」「PSPやポータブルナビなど、場合によって乗せかえる必要がある人」など、こだわりのある人にお勧めです。
自由度が高いのでカスタマイズできるところがお勧めです。

【今回用意したもの】※金額は目安です
<車載用グッズQ-ban Kitシリーズ>
 ・Beat Sonic モバイルホルダーQBA12: 2,300 円
 ・Beat Sonic Q-ban Kit スタンドQBD12 : 1,850 円
 ・Beat Sonic Q-BAN ベース用 取付台ジェルタイプQBE1: 840 円
<カーナビ周辺機器>
 ・PSP-3000:17,000 円