国内初のTHX-LD。HLD-X0との組み合わせでは驚異的な高画質を魅せつけてくれました。

• げるねおさん

2011/01/22

ちなみにこんなのも持っています。スクイーズ収録されているディスクでしたが、残念ながら収録内容はディレクターズ・カットではなく通常盤と同じでした。
  • lapisさん

2011/01/22

>アクション物やスポーツ物は今でもブラウン管が最高だと思います

液晶テレビとかの売り文句で「液晶だから高画質」みたいのを見かけて、違うだろとツッコミを入れたくなることが過去に何度かありました。
    流石にメーカーのキャッチコピーではありませんでしたがw
  • げるねおさん

2011/01/23

言っちゃあいけないんでしょうけど、液晶でも良い画が出た場合は「液晶なのに高画質!」と言ったりしてますw もっともそれは、動きの少ない映像に限ってのことですが。今の液晶ではいくら頑張ってもあのブラウン管のレスポンスには到底追いつけませんね。自発光するプラズマなら結構いいセンいくのですが。

なので本当は3管式の9インチブラウン管によるフロントプロジェクターには今でも憧れを抱いています。設置やコンバージェンスの半端無い困難さ等でどう逆立ちしても導入不可能ですが、液晶やDLPなどの1080pよりも3管式の1080iの方が遥かに高画質だと想像しています。フォーカス性能のみ若干劣るでしょうが、それ以外、とりわけ動画解像度や漆黒の闇のつややかさなどは全くの別次元の映像が見られることかと。

あとSONYのブラウン管ブロードキャスティングモニター、BVMシリーズにも憧れました。こちらも価格面のハードルがあまりにも高くてPVM止まりでしたが、精細度ではこれが今でもぶっちぎりでしょう。

結局ブラウン管は今や過去の遺物とされてしまいましたが、画質面ではまだまだ今のデバイスでは追いつけていない要素がたくさんあるので本当にもったいないと思っています。