このレビューもチェック
LDボックス 銀河鉄道999
LDボックス 銀河鉄道999
全巻セットです 3BOXだと重過ぎて持つのがつらいくらい^^でも個人的至宝の一つです。でっかいパッケージは特別ですよね^^
宇宙の騎士テッカマンブレード クリスタルボックス(LD-BOX)
仮面の下は涙顔
『宇宙の騎士テッカマンブレードクリスタルボックス(LD-BOX)』です。以前ヤフオクで新品未開封で購入。再生機がありません…。LD-BOXはほんと...
CYBER FORMULA ZERO
こっちもまとめ買い
11(ダブルワン)に続く第3期研ぎ澄まされた神経が感じられる限界『ゼロの領域』がでてきます。こんな感覚があったらいろいろと便利だろうなぁ・...
新着レビュー
ペタリウム
ゲージュツの秋!番外編(購入品):瓶の中の世界
文化の日の振替休日に行った今年のゲージュツ活動=ネコとイヌをモチーフにした作品の展示・即売会である“ねこばっかぷらすワン♪”への参...
オーディオファン スマートフォンスタンド 木製 スクエア 卓上 スマホ スタンド 四角 角丸
せまい机上対策
(↑)自宅でこの組み合わせでモバイルモニタを使ってたわけですが自宅よりも、職場環境を優先すべくモバイルモニタを職場に持参しましたし...
ボジョレ・ヌーヴォ 2022年/ジャン・ド・ロレール (2022)
リンク先は2022年ですが 2024年のボージョレ・ヌーヴォー
解禁日に友人がボージョレ・ヌーヴォーを届けてくれました。 初めてのブランド ジャン・ド・ロレール 嬉しいことにポール・ボキューズの...
2011/01/22
lapisさん
2011/01/22
液晶テレビとかの売り文句で「液晶だから高画質」みたいのを見かけて、違うだろとツッコミを入れたくなることが過去に何度かありました。
流石にメーカーのキャッチコピーではありませんでしたがw
2011/01/23
なので本当は3管式の9インチブラウン管によるフロントプロジェクターには今でも憧れを抱いています。設置やコンバージェンスの半端無い困難さ等でどう逆立ちしても導入不可能ですが、液晶やDLPなどの1080pよりも3管式の1080iの方が遥かに高画質だと想像しています。フォーカス性能のみ若干劣るでしょうが、それ以外、とりわけ動画解像度や漆黒の闇のつややかさなどは全くの別次元の映像が見られることかと。
あとSONYのブラウン管ブロードキャスティングモニター、BVMシリーズにも憧れました。こちらも価格面のハードルがあまりにも高くてPVM止まりでしたが、精細度ではこれが今でもぶっちぎりでしょう。
結局ブラウン管は今や過去の遺物とされてしまいましたが、画質面ではまだまだ今のデバイスでは追いつけていない要素がたくさんあるので本当にもったいないと思っています。
裸の大将さん
2011/01/23
ノイズリダクション無しでは見たくないようなディスクって、ありましたよね。
あれは、どこでノイズが混入したんだろう?
それと、ブラウン管は真空管なので、大きくすると大気圧に耐えられないんですよ。
ブラウン管で大型化は不可能なんです。
ということで、大画面テレビを実現するためには液晶に移行するしかなかったと。
(プラズマはコストで負けて少数派。昔からプラズマの方が反応が速いのですが…)
性能が悪くてブラウン管が消えたわけではありませんよ。
液晶時代にブラウン管を作り続けるとコストがねぇ…。
それにブラウン管は消費電力が大きいしねぇ…。
石油も枯渇しそうなので、政治的に省エネへ向かってるんですよ。
yookano794さん
2011/01/23
THX仕様ではありませんが、この他、101、メリー・ポピンズ、2001年宇宙の旅(DD版、デラックス版)など、パイオニアLDCのソフトは、綺麗なものが多いような気がします。綺麗と言うと多分正しくない。目で見た感じに近い、自然な絵といった方が正しいかも。というのも、メリー・ポピンズはDVDもあるのですが、DVDはコントラストと色が不自然で、1回見て終わりでした。
機器の低額化やその他諸々は、元々の金額が大きいのである程度仕方ないと思いますが、ソフトの質は、もう少し気合いを入れて欲しいものです。
2011/01/24
はじめまして!コメントありがとうございます。
>THX-LDだとノイズは減りますか
いやそれが、THX-LDもピンキリで無印の方が自然で好ましいものもあったりしましたね。LDの場合はアナログ記録ですから、テレシネ化する際の影響もかなり大きくて丁寧な作業を行ったものとそうでないものの差が結構出てました。このディスクはさすがに第1作だけあって力が入っていたようで、元の素材の良さを更に引き出した当時のリファレンス・ディスクとなりました。
>ノイズリダクション無しでは見たくないようなディスク
そういう盤もたくさんありましたね。ですが、ある程度までならプレーヤー側で救い出すことも出来ました。かなり高価なものとなってしまいましたが・・・(汗
ブラウン管の去就がコストに関係するものなのは存じ上げておりました。だからこそ惜しい、悔しいんですよね。良いものが淘汰され、性能の劣るものを時代の流れから受け入れざるを得ないこの現状が。たしかにおっしゃるとおり大型化もしやすく場所も取らない、ブラウン管のような画素の制約に捉われないものより有画素デバイスの方がHD化もたやすい、などなど効率的には良いこと尽くめですからメーカー側がこちらに飛びつくのも当然でしょうね。しかし実際の画像では液晶はもちろんプラズマでさえ全く勝負にならない映像を実際に見てしまっているので、無くしてしまうのはなんとももったいないと思っている次第です。私の好きなオーディオ、特にスピーカーにも同じようなことが当てはまるのですが・・・。
>yookano794さん
そう、パイオニアLDCのソフトには好画質のものが多いですよね。特に劇場作品ものが。フィルム独特の画調というのか、味わいがあるんですよね。まさにおっしゃるとおり自然、むやみに強調したようなところが少なくて疲れない。私もLDとDVD両方持っているものもありますが、その場合はLDの画の方が好ましいと感じることが多く、お蔵入りは大抵DVDの方だったりしてました。
ブルーレイも完全に軌道に乗った今、マスタリングやオーサリングはモロに画質に影響するでしょうからソフトメーカーには本当に気合を入れて欲しいものです。特に過去の名作を穢すようなことのないように・・・(例えばナウ○カとか・・・)
yookano794さん
2011/01/24
> 特に過去の名作を穢すようなことのないように・・・
> (例えばナウ○カとか・・・)
そうそう、DVDだと魔○の宅○便とか紅○豚とか…
(↑これらのディスクは、DVDプレーヤやスケーラの補正機能がどれほど強力かを見るために、使用しています(苦笑))
2011/01/24
ナ○シカとかラピ○タなどは大大大スキなんですがね・・・(涙
>補正機能がどれほど強力かを見るため
盛大に吹きましたw スケープゴートかよ、みたいなwww