YAMAHA CDR200の改造用に購入

• kensanさん

2011/01/20

改造成功例ですね♪
    対費用効果はすごいですね・・・私がやれば壊してしまいそう!!
  • mineさん

2011/01/20

足が細かくてハンダ付け大変そうですね…

私がやったらほぼ間違い無く失敗しそうですw
  • anzuさん

>kensanさん、mineさん
    費用対効果は抜群でしたねー。
    当時CDR200が値下がりして39800、CDR400が59800くらいだったような記憶があります。

ただ、私の購入した後期モデルはCRW4260と同一筐体・同一プラットフォームだったのですが、私が購入する直前までのもでるはCDR400と同一スペック・同一プラットフォームとなっており、CDR200でも初めから2MBのキャッシュバッファが搭載されていました。よって抵抗移動のみで書き込み速度、キャッシュバッファ共に2MBになるため、チップの追加なく、より簡単に改造できていたのです。

で、私も、簡単にできるんだー!と思って買ってみたところ…それまで報告のあった基板や筐体とは全くの別物で、CRW4260型の新モデルだったんですよ…。で、結局基板を解析して、それ以前のモデルと同様に4倍化できる方法を探し当てた…という紆余曲折もありました。

基板が違うという事で、当時はBBSやネット上では騒ぎになったのですが、改造が可能であることを知らせると、再びCDR200がアキバやPCパーツ屋界隈から消え去っていくという状況となりましたね。

昔のアイテムは何かしらこの手の改造ができたりして、ハード的にも面白いものが多かったですねー。