で使っているミヨシのワイヤレスキーボード、
本体側は壊れていないが、先日PC内部を開けるためワイヤレスの受信機をハズしたところ、どっかに行ってしまって現在ロスト中。
受信機がないワイヤレスキーボードは単なる板なので、一時期それに代えて有線のキーボードを使っていたのだが、■のキーボードを使う場所のスペースが元々狭く(だからワイヤレスにしたともいう)マウスを置く場所がない。仕方なく太もも♡なんかでマウス動かしてたんだけど、それも長期化するとね、ということで、安い小型(テンキーレス87鍵)ワイヤレスキーボードを捕獲。
2.4GHz帯/DS-SS方式のワイヤレス方式。スチールデスクなどの磁性体上でも3mの飛距離とか。
裏はプラスチッキーだけど、天板はヘアライン加工がされた化粧板がつけられ、遠目カッコイイ。(カナ入力を併用するcybercatにとってはマイナス点でもあるけれどw)キーにはカナ印字がなく、小型キーボードではうるさくなりがちのデザインもシンプル。ワイヤレスでは有用な電池残量表示ランプも付く。マルチメディア再生のファンクションキーも付くので、音楽再生用途にも使っている■にはぴったり!
そしてここがキモだが、これもトラックボール付き。そのためテンキーレスキーボードしか入らないスペースでもマウス操作はできる。キーはパンタフグラフで、うすいわりにはそこそこの打ち心地。値段の割りには健闘していると思う。
ただ、そのキートップの処理はイマイチ。デカール然とした印字で滑り止めの表面処理がプラスチッキー。また、このキーボードもワイヤレス受信機のしまい場所はない。なまじ小型に作っているため、本体装着していないとなくしそう。
そんなわけで、ミヨシのTK-24G04/BKの受信機が見つかったら、予備キーボード行きかな。ということで、まだ箱が捨てられずにいます。受信機をキーボードとペアでしまっておくためにw
ELECOM TK-FDP021シリーズ製品情報
2012年頃