安価に3Dカメラを兼ねるゲーム機

• by
    L2さん
  • 2015/02/27
  • (更新: 2015/02/27)

L2さんのゲーム機コレクションの中でも、最先端に近い側の機種、3DSですね。

積みゲーが沢山あるので、3DSは購入する機会をうかがいつつも、後回し、の雰囲気だったのですが。

私の住む地方にも、マクロス展がやってきて、実物大バルキリーの手のひらと上半身模型が見られると聞いて、チケット購入&これを購入しました。

デジカメを買う選択肢もあった訳なんですが、折角、立体模型が来るのだから、と立体視写真に挑戦しました。

うん、何故、3DSの購入の切っ掛けがマクロス展なのか、と思いますよね。

私も、今、レビューを書きながら、そう思っています。

でも、まあ、思いついてしまったので仕方が無い。

3D表示については、NEW3DSではセンサーが付いて視角調整が簡単になったようですが、こちらはそういう事が無いので、長時間視聴や動画視聴すると、私は頭痛とめまいがします。

が、立体写真なら、そこまででは無いので、お試しで撮りたい人には十分なのでは無いでしょうか。

対抗として、家電店で富士フィルムの3Dカメラを試してみましたが、液晶が小さく感じた事と、その所為なのか、物の数秒でめまいを感じて、撮影した画像をまともに確認出来ませんでしたので、没。

携帯ゲーム機という事で、簡単な設定で3D写真が取れるというのが一番の理由でした。

そんな訳で、軽く試写して、マクロス展へGO。

予想よりも、迫力のある写真が取れて、嬉しかったです。

とはいえ、立体模型を3DSで撮影しているのは、私一人だけでして、何だか気恥ずかしさを覚えました。(お隣で撮影している人Nikonのデジ一でしたしね)

LRボタンでシャッターが切れるのは、かなり便利です。

こういう操作性は良いですよね。

不明

ブックオフ