帰ってきた伝説のヒーロー

CIMG5430.JPG
CIMG5430.JPG

2011年のvingt-et-un家では、「ルーツを見直そう」というテーマのもとに家族総出で「仮面ライダー」を鑑賞し始めました。
1号誕生秘話と蜘蛛男に始まる第1話、暗い配色の1号ライダーの造形が素晴らしいです!
クラッシャーが噛み合ってらず、口元が見えそうなマスクも逆にイイ感じ。
サソリ男にカマキリ男、蜂女・・・素晴らしい・・・「名作」の一言に尽きる!
見終えた1~3巻を返すのと、新たに第40話桜島ロケを含む巻を借りに行ったついでに立ち寄った、同じ建物内の中古屋で発掘!!
¥300の値札にまさか「桜島1号」とは思いもせずにレジへ。
筋金入りのオタクっぽい店員さんが、「お目が高いですねー」??
決して私の顔を見ることはなく目を伏せたまま「桜島1号おめでとうございますー」
顔を見ないでお話しするのは、何故かこの手の方に多くありがちですね。
CIMG5433.JPG
CIMG5433.JPG

負傷から生還した藤岡1号のストーリーには、九州桜島ロケが用意。
ハードを極めた撮影現場。
くたびれて傷だらけのマスクやスーツを手持ちの黒スプレーで修繕?したことは有名な話し。
黒っぽいマスク。旧1号の血色の悪い複眼とは対照的な光輝く真紅の複眼。
緑色のクラッシャー。
とってもイイモノを見つけちゃいました。

2011年01月17日

2nd street

• 亜津さん

>サソリ男にカマキリ男、蜂女

ほぼ、仮面ノリダーの世界(笑)

昔のヒーローはスタイルも悪いですよね。
    頭が大きくて足が短い。。。
    それを思えば日本人もずいぶん
    スタイルが良くなったもんです。
  • vingt-et-unさん

2011/01/19

>仮面ノリダーの世界(笑)

とんねるずがやっていた悪ノリ番組~~(笑)
    懐かしいですねーっ。亜津さんのおかげで久々に思い出しました。

>それを思えば日本人もずいぶんスタイルが良くなったもんです。

確かにおっしゃるとおり・・・ここしばらく新入社員のスタイルを見て、隣りに並びたくないなぁと思ってしまいます。
  • Neroさん

2011/01/19

これなら飾っておく時に場所を取らなくて良いかも・・・。
    ちょっと調べてみたら新品じゃ手に入らないみたいですね><
他1件のコメントを表示