値上がり対策の予備購入品

DDR3-1600のメモリーについては、先日8GBの2枚組は2セット購入したのですが、これはすぐに使ってしまいましたので、比較的安く調達できる4GBのものを予備品として購入しておきました。

本来は動作保証対象外のCore i7-970(Gulftown)とIntel X58の組み合わせに8GBのモジュールを計3枚使っていますので、仮に他の環境を構築する必要があった場合には、ここから8GBのモジュールを取り外し、今回購入した4GBモジュールを6枚挿せば、容量・速度共にスペック上の違いは無いままになるわけです。

ただ、あくまで予備用なので本来ならば敢えて急いで買うほどのものではありません。ここ数日の間のPCパーツ(主にCPUとメモリー)の急激な値上げに驚いて、とりあえず買っておいたというのが正直なところです。

本当ならCPUもIvyBridgeのCore i7-3770S(またはCore i7-3770T)辺りを買うことも検討していたのですが、さすがにPCパーツばかりにそこまで予算を割くわけにはいきません。

個人的にADATAのメモリーというとあまり信頼感は感じていないのですが、SandyBridge世代のPCで使った限りではこれといって問題は起こしていませんので、今回は価格面を重視してメーカーには目をつぶることにしました。某中古ショップで購入していますので、検品でチェックプログラムを走らせている分、新品よりはむしろ確実性が高いのではないかという考えもあるわけで…。

2012年12月26日