結婚記念日のお祝いに妻よりいただきました

2015.01.11 追記

添付画像は蛍光灯下で撮ったので色が変ですが、ピッカピカのシルバー(色)です。

今まで懐中時計は電池式や自動巻きの物は持ったことがあったのですが、初めての手巻式です。

結婚10周年記念にプレゼントしてくれるとの事で、色々探し本品に決めました。

見ての通りスケルトンで、裏蓋が付いております。
向かって右足を押し込むことにより裏蓋が開きます。裏蓋を開くことにより、卓上置きが出来ます。

背面
背面

裏から見える部分も前面からの見え方とも違い、これはまた引きこまれます。

手巻きのものはしょっちゅうネジを巻く必要があるイメージがあるのですが、こちらは2日間くらいもちます。1週間くらいもつものもあるらしいですね。

鎖も商品画像にあるものが付いてきていたのですが、傷だらけになりそうなので何か良いものはないかと探し、手まり房を付けています。
これだと持った時にいい感じに指に挟めたり、ズボンのライターポケットに入れても調度良い引っかかりで気に入っています。

ちなみに、裏蓋には記念に文字を入れており、価格は刻印代を含んだ価格となっています。

現在は常に机上に置いており、時々外にも持って行っております。

ただ一つ難点は、思った以上に時刻が読みづらいです(^^;
針の色がもう少し目立つ色だと読み易いのだとおもうのですが、デザインとの兼ね合いで難しいですね。

2015.01.11 追記

前に日記に書いていたように、風防(前面のガラス)が割れてしまい修理に出していましたが、先週に修理が完了したとの連絡があり取りに行ってきました。

見積り通り 56,160円(税込)かかりましたが、今回ヨドバシカメラに修理に出したのですがスイス送りになってしまったので、しょうがないのでしょうね。

内訳がオーバーホールに 46,000円(税抜)かかっており、風防自体は 6,000円(税抜)でした。

風防の素材は「ミネラルガラス」となっており、「クリスタルガラス」とも呼ばれている一般的なモノで、もっと硬度の高い「サファイヤガラス」だったら今回のような事はなかったのかなぁ....

ヨドバシカメラに持っていったのは修理などにしか使えないサービスポイントが 1万円以上あったからだったのですが、通常ポイントと合わせ今回現金を支払った金額は 39,856円になりました。

しかしながらネットで探すと都内で海外製の時計でもオーバーホールしてくれるところがあり 2万円から行なってくれるようですので、もし今後オーバーホールしなくてはならない事が発生したら次回は町の時計屋に持っていく事にします(--;

今回せっかくなので、写真も撮りなおしました。

裏蓋を閉じたところ
裏蓋を閉じたところ

光の加減で全然違う時計のようだ(^^;

2010年02月16日

正美堂

• 和屋さん

2011/01/18

これは良いですねぇ~。すごい機械美あふれる時計・・。
  • aoidiskさん

2011/01/18

いいですね。

プレゼントというのもいい。

懐中時計って、意味もなく良いですね。