目論見が外れたBluetooth USBアダプタ

レビューしたクリエイターPCには、Microsoft社のゲーミングマウスが付属していました。
これはこれで、使いやすくて良かったのですが、ゲーミングマウスのためか
USBのシッポが生えています。

また、他にMacBook Pro用にApple Magic Mouseを所有しているので、
机の上にマウスが2台有り、場所を取っていました。

これをApple Magic Mouse 1台に纏められないかと思い、購入しました。

しかし、ろくに調べなかったので、Bluetooth USBアダプタなら
何でも良いだろうと思っていた所、見事にはまりました。

Bluetooth Ver.3.0 + EDR対応品なので、Windows 7でも標準ドライバがありません。

そのため付属したCDから、Motorora社のドライバをインストールしました。

このドライバとApple Magic Mouse用のドライバの組み合わせでは、
Bluetoothドライバーのスタックの相性が悪いらしく、
強制的にドライバーを書き換えたりしても、上手く認識してくれませんでした。

普通の2ボタンマウスとしては、認識してくれましたが。

残念ながら、勉強代を払ったと思って、押し入れ行き決定です。

その後どうしたかは、また別の機会に紹介します。

2011年10月01日

ヨドバシカメラ

• harmankardonさん

2011/10/12

Bluetoothなのに,そんな事があるのですね.

• 退会したユーザーさん

2011/10/12

Bluetoothは案外難しいですね!
    新規格3.0だとWin7がドライバ持ってないだなんて。。
    (T_T)
    自分も元々mac miniで使っていたこのBluetoothマウスをBootcampのWinで使おうとしたのですが。。。

無反応になったり、とても不安定です!
    しかし
    このマウスとmac mini (OSX)との相性はグングン良く、一体何だったのだろ?!と思っちゃいます。。。

• kenさん

2011/10/12

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

Bluetoothだからと思って、調べなかったのが敗因ですね。
    正直、まさかの展開でした。

> ググるとBoot Camp 更新プログラム 3.1で,Windows7用のドライバもあるようですが,ダメなのですね.

まさにこの組み合わせですが、駄目でした。
    色々試して原因が何となく判ったのですが、それはまた別の機会に情報を公開するので、
    暫くお待ちください。