気に入ってます

一風変わったシルエットで気に入っています。
燃費もよくて、長距離を走ると1リットルで20kmくらい走ります。

1,500,000円

2007年09月頃

• jakeさん

2011/01/15

20キロ!そりゃ燃費いいッスね……。
    税制上有利とはいえ、距離を走ると軽自動車は不利です。燃費とかが。

近場でラリーアート仕様のイカついコルトがいます。
    結構速そうです。
  • くすくすさん

2011/01/16

軽自動車って長距離走ると燃費悪くなるんですか?

リッター20kmって言っても、高速道路でほぼ一定速度で走った場合ですけどね。

ラリアート仕様ははっきり言って魅力的でしたが、それだけのお金払えたら、ワンランク上の車も買えるので、ノーマルエンジンの少しスポーツ仕様となっているRXにしました。
  • jakeさん

2011/01/16

軽自動車って、あんまり燃費が良くないんですよ。
    自分のコペンだと走行距離の半分が高速道路ですが、それでも15km/Lです。

軽自動車は非力な割に重いですし、箱型が多くて空気抵抗も大きいので、
    加速するときにアクセルを思い切り開けがちなんです。
    当然、そんなことを繰り返せば燃費はおちてしまう、というわけです。

あとは得意とする速度域が違うみたいなんです。
    車種にもよると思いますが90キロくらいがちょうどいいのかなと感じます。
    確かに軽自動車でも120キロ巡航出来ますが、速度の割にはアクセルを開けた状態になりますので燃費が落ちてしまいます。
    ターボエンジンだと、高回転でエンジン保護のために燃料を多めに使って冷却に当ててるそうで、その影響で余計に燃費が悪くなってしまいます。

と、まあ、いくら税金が安くても燃費が悪くてガソリン代がかかると、年間走行距離によっては維持費が逆転しまう現象が起きる、というわけです。

ラリーアートだけ価格が別格でしたか……それは知りませんでした。
    確かに専用装備が多いですもんね。