最後の最後まで検討されていたM/B

ってな訳で、

ようやく、最後のパーツが決まりました。

ヤフオクでP8P67 Rev3.0を狙っていたんですけども、最後の最後で根負け。

でも冷静に考えてみると、実はPCIが二つ、PCI*1が一つ足らないだけで、基本的にはP8P67の小型版なんですよね、これ。
何気にクロスファイアできちゃうし(いや、そんな事はしないが)USB3.0も付いているし(もっとも3.0規格の物で何があるのか知らんけど)。

うん、普通においらにはオーバースペックだわ。

十分すぎるでしょう。うん、十分すぎる。

そんなこんなで価格コムを通じてアプライドネットという所から送料無料、代引きで12600円。

これでようやく全体の構成が掴めたわ。

……そしてふと我に戻ると……。

『俺、なんでPC作ろうとか思ってたんだっけ?』←を

※ 以下 追記 ※
ってな訳で商品届きました。

やっぱりM-ATXは小さい。
大は小をかねると言っても、とてもだけどサイズのケースには小さすぎる……。

うん、ミスったね、俺。

まぁ、それは良いとして。

組み立て、立ち上げ時、ファンエラーが出ると言う事が発覚。

色々とバイオスから調べるにも、何が悪いのか分からない。

ネットを通じて色々なアドバイスを頂いたけど、結果良くならなかった。

頭を抱えつつ、だったらファンの位置ずらせばいんじゃね?という事になり、背面に最初から付いていたファンをはずし、フロントファンの方に(購入時はリアしか付いてない)。

ついでだから買った三つの12cmファン×3機、14cmのファン一つを全部取り付け。

そして起動してみたら、無事何事も無かったかのように起動。

ほっと一安心。

現在の所不具合も無く、俺が使うにはとてもだけど酷いハイスペックなPCになりました。

でもやっぱりマイクロATXって小さいね……。

2011年04月21日