ワープロ専用機で使っていた、懐かしき2DDのフロッピー(;=゚ω゚)=333

日立マクセルの3.5インチフロッピーです。
現在主流の(もう滅びかけていますが・・・)2HDタイプではなく、2DDタイプです(;=゚ω゚)=333

主な違いは2HDは1.44MBですが、2DDは720KBとなります。
実はディスク自体は2HDと2DDはほぼ同じもので、(実際には磁気特性等の要求が違う)
一般的な2HDのFDを2DDのFDとして使うことができます。もちろん推奨はされません(^^;
(2HDのプロテクトスイッチと反対側の穴にセロハンテープ等を貼って穴埋めし、2DDと認識させます)

今、考えるととFDも今のDVD規格のように乱立していて機種間のデータ移動や読み出しに苦労していましたね(^^; 特に会社で使っていると新しいPCで読めなくなったりして大変なことになった経験をお持ちの方も多いと思います。

このFDは「高信頼性・省電力フロッピー"SUPER RDⅡ"」と謳われています。
当時はバルブ期オーディオのコンパクトカセットのようにFDでも様々なグレードがありました(;=゚ω゚)=333

今でも古い文房具屋とかに行けば、古いワープロの消耗品として当時の高い価格で売られていたりするんですよね(^^;

こいつはジャンク屋のダンボールに入れられていました。
ウチにも2DD専用(だったと思う)のCANONのワープロがあったはず・・・見つかれば使ってみようかな(^^;

2011年01月14日

とあるジャンクPC屋(大阪日本橋)

• operaさん

2011/01/15

今はまず使う事が無くなりましたね。。
  • ふっけんさん

>operaさん

そうですねw
    ワープロや計測機等の専用機でも使っていない限り使うことは無いですね・・・
    当時はSRAMカード等に比べると非常に大容量だったのですが(^^;
  • 名湯さん

2011/01/15

最近使った人です。(2HDですが)

フロッピーディスクドライブも生産終了みたいですからね。一つの時代が終わったと言うことでしょう。