少し安かったので・・

【購入動機】
ふらっと立ち寄った電機屋にて、ちょっと安めに売っていたので、
衝動的に買ってしまいました・・w
いくつかの任天堂発売タイトルが面白そう、と思ったのも購入した理由のひとつです。
リモコンはプラスでなくてもよかったのですが・・なんとなくプラスの方を購入しました。
違いはイマイチわかっていませんw←

PS3やXboxと違ってHDMI出力できない点が、残念といえば残念です。

【使ってみて】
○良かった部分
友人から読み込み音がうるさい、Wiiだけにウィーって感じ。と聞いていました。
実際に使ってみたところ、殆どシーク音は気になりませんでした。(本体との距離は1m以内くらい)
自分はそこまで大きくないディスプレイを使っているため距離が割合近いですが、
もっと離れている方ならば全く気にならないのでは、と思いました。

無線のコントローラーは初めてだったのですが、コードがあちこちに行きかわない分、他の
コードと絡まったり、置いておくときに邪魔になったりしないので、便利だと感じました。
ヌンチャクとリモコンの組み合わせも持ちやすくてすぐに手になじみました。
リモコンはエネループ使用可能なため、電池には困らなさそうです。

一部操作のをリモコンを振るといった操作や、画面をポイントするといった操作などが、
従来のゲーム機には無い操作で、やっていて楽しかったです。

×悪かった部分
モニターやPS2など、周囲においてある機器とあわせるため、黒を選択しました。
黒いものの宿命なのかもしれませんが、やはり本体横に付着するほこりが目立ちます。
また、リモコンやコントローラーなどへの指紋による汚れも目立ちました。
拭けばある程度綺麗になりますが、指紋の目立たないピアノブラック調でないもの
(PS2本体のような素材)であればなぁ、と思いました。

クラシックコントローラーではスティックでWiiメニューを操作できるのに、GCコントローラーでは
できないのが、イチイチリモコンを操作する必要があり、面倒に感じました。
また、クラシックコントローラーはリモコンにさすため、ほぼ無線で使用できますが、
GCコントローラーは本体にさすため、距離に大きく制限があること、
コードが少し鬱陶しい(リモコンが無線なので・・)ように感じました。
もっとも、レガシーデバイスなので仕方のないところかもしれませんが・・。

冒頭でも述べましたが、HDMI出力できないのが残念です・・
もっとも、現状コンポジット出力(赤白黄色のコード)で全く不満を感じていないため、
必要ないといえば必要ないのかもしれません(笑

【関連持ち物】
・ディスプレイ

2010年12月頃

100万ボルト

• mickeyさん

2011/01/23

WiiをIYHですか、いいですね(^^)
    自分も欲しいのですが、いまいちタイミングが(^^;
  • うぃんさん

2011/01/24

mickeyさん>
    コメントありがとうございます。
    年末は財布の紐がゆるくなりますね・・(笑
    IYHしましたが、後悔はあまりしてませんw