転送速度が速いNAS

NASは3台目です

メーカーの謳い文句
メーカーの謳い文句

今までは家の中のNET共有用でしたが、外で使える仕様にしたいなと思い立ち
外で仕事のDATAをやりとりするのに便利そうなので導入しました

BUFFALO 76MB/s 高速転送 ネットワーク対応HDD(NAS) 2.0TB LS-V2.0TL

至極一般的なNASになります

自分でサーバーを立てる場合毎回IPアドレスが変わってしまうため接続を確立するのが
めんどくさいな!!と思っている時にアドレス変換を肩代わりしてくれる商品を探しており
から簡単に自分のNASに(設定しないとだめですが)アクセスできるので結構お気に入りです
iphoneからも直接アクセスできる様なので自分の希望する構成に近かったのも導入動機です

本来は外出先で漫画を読むために導入する予定でした・・・
Pogoplug ブラック POGO-P25を導入すべく考えていましたが、当時は米国アマゾンでしか
買えず(秋葉に行けばあったけど)新品で9800円でHDD別といったラインナップのため
迷っていました。(漢字も一部化けるという話もあったので)

ルーターをBUFFALOを使っていたのですが、ルーターの簡易NASはあまり使い勝手がよくなく
NAS単体も似たようなもんだろと思っていましたが、中古の安い商品がありPogoplugにHDD
買い足すならこの方がコストパフォーマンス抜群だと思い導入です

使ってみてですが、iphoneのComiccGlassからは直接アクセスできませんが(やり方ご存じの
方がいらっしゃったら教えてください)、ファイルはダウンロード出来るので、
PDF、エクセルファイルなどはGoodReader等を使えば快適に見ることが出来ます。
忘れたファイルも外出先で参照できるのでUSBメモリーと両方持っていれば、鬼に金棒です
外出先で漫画喫茶を探さなくて済むようになりました(^_^;)

動画に関しては、SOFTBANKの転送スピードが遅いので、軽いファイル以外は無理です
家のNET内での再生が現実的です

買ってから、MacBookProを買ったので、タイムマシーンのバックアップ先に設定出来るので
はたまた便利に使用しています

外出先からは書類、漫画を主にダウンロード(呼び出していた)のですが、ダウンロードした
アプリケーション等の展開先をLS-V2.0TLのフォルダーにしておくと、外出先(出張先)で
たまたま必要なアプリケーションを外出先で直接インストールして使うと言ったことが可能です
あまりそんな事態にはならないとは思いますが、仕事先で困ったときに助けられました

家のネットワークにはTVにバッファローLinkTheater LT-V100が接続してありLS-V2.0TLには
DVDのDATAだけを入れてあります

一緒に使うと超便利
一緒に使うと超便利

ものぐさな私は、LT-V100からLS-V2.0TLのDVDを再生して見ています、転送速度は十分で
駒落ちすることなくISOファイルを見れるので便利です

2011年04月頃