Windows7のフリック機能は前から気になっていたので購入してみました。
届いた製品は、白箱で英語で書かれたペラの説明書が1枚付いてきました。
サイズは、対角5インチとのことでiPod Touch 4Gより2回りほど大きく同じくらいの厚さです。
使用にはUSBを挿すだけのプラグアンドプレイで動作します。
タッチパッドとフリックの切替は、サイドにある切換スイッチで行い、接続中に切替も行えます。
タッチパッドにすると表面にある電球が点灯し、フリックにすると点滅しますので、いちいちスイッチを覗き込むこと無くどちらになっているかすぐ分かります。
そのままでもフリック機能は使えるのですが、コントロールパネルにある「ペンとタッチ」から詳細設定が出来ます。
うーん、なんか使いづらい....
タブレットに似て非なる操作感への慣れもだいぶあるのだと思うのですが、iPod Touchでイメージしていた拡大・縮小やスクロールなどといった操作がうまく出来ません。
タブレットと同じで触れた位置にカーソルが移動してしまい意図したことと違う動作ばかり行われしまいます。
唯一すぐに使えるようになったのは、ブラウザで進むや戻る、スクロールといった操作です。
しかし、目的の位置をうまくクリックすることが出来ないので、結局マウスは必要です。
タッチパッドの機能は、カーソルの移動と左右マウスボタンだけです。
せめてスクロール機能位付いていればもう少し使えるのですが、フリックに切り替えれば使えるし機能追加で高くなっちゃうんですかね。
勝手にマウスの置き換えに出来るかとイメージしていましたが、あくまでサブ入力デバイスとしての利用になるものかと思いました。
フリック機能はタブレットPCやタッチ対応ディスプレイでないとあまり使えないのですかね。
それと、マルチディスプレイ環境ではメイン画面でしかフリックは使えません。タブレットをイメージすれば思いつきそうな事ですが、すっかり失念していました。
こうして、入力デバイスが増えていくんですよね....
2011年01月04日
上海問屋楽天店
takaさん
2011/01/17
コレですか
使いやすい入力デバイスを求めているので、ここを見ないで商品をみかけたら飛びついてしまったかもです
「やっぱり普通が使い安いのかな」と思い、現在は普通のレーザーマウスとマクロ機能付きのキーボードを使用しています
atsuo@tokyoさん
2011/01/17
また、とりあえず新機能の欲しい物があったら、海外製の怪しいものから手を出していくとか(^^;
> あのサイズであれだけの操作性を追求したiPodやiPhoneのインターフェイスの完成度に感動です
同感です。
私もそれをイメージして、本品に手を出してしまいました。