持ってます

ケース内のドレスアップに各ケーブルにスリーブを被せるカスタムがありますよね。
まめな方は、自分でスリーブを買って来て、熱収縮チューブやピン抜きの工具も揃え、
好きな色のスリーブでカスタムしてらっしゃいます。

自分にはとてもそんな根気も時間もないので、出来合いのこういうケーブルに走ってしまいます(汗)
価格はATX24ピン電源用16inchの価格ですが、その他にも色々と購入しました。

●PCI-e 8Pin x2
●PCI^e 6Pin x2
●ペリフェラル4Pin x2
●ファン用3Pin x1

その他のケーブルはオリオのヘージ
をご覧下さい。

合計14000円以上掛かってしまいました。
価格だけ見ると高いなぁ!と感じますが、これだけのケーブルを全部スリーブ被せる
時間と手間を考えると、思わず出来合いに走ってしまいます。

まぁ、これを使ったからと言ってPCが速くなるわけも無く、もしかすると接触不良で
不具合が出る可能性もあります。
特に自分の使用している電源(Antec TPQ1200OC)は各ケーブルにパワーキャッシュ
と言うコンデンサが付いてます。
果たしてこの先に延長という形でケーブルを繋いで影響が無いのか?との不安もありました。

結果から言いますと、ベンチを走らせても今の処スコアがガタ落ちするという事も無く普通に使えてます。
取り合えず、一安心です♪

取り付けた画像です。

○ATX24Pin
DSC06344.JPG
DSC06344.JPG

マザーと電源の間にリレーを入れてるので、そちらが上手く動くのか?も心配でしたが、今のトコ問題なく動いています。
このリレーは自分に取って絶対に外せないパーツなので、胸を撫で下ろしました。

○ペリフェラル4Pin
DSC06341.JPG
DSC06341.JPG

R3Eはビデオカード用に4ピンが2つ必要ですから、此処が結構気になってました。

○ビデオカード用電源
DSC06422.JPG
DSC06422.JPG
DSC06445.JPG
DSC06445.JPG

その他の画像はメンドいので割愛って事で(^^;

それなりにケース内部はスッキリしたかな?と感じます。

実は途中でPCI-e用8ピンだと思って購入したケーブルが、実はEPS用8ピンだった
と言う大失態もやらかしました。

店舗で購入される場合は確認してからの方がいいと思います。
普通、間違えないだろ!と言われそうですが(汗)

コネクタ部分の精度や中の線の品質はmod/smartの方が優れてる様に感じます。

2010年11月頃

OLIO.SPEC

• operaさん

2011/01/02

取り回しが下手なのでこういったものを活用すべきなんでしょうね。。(^^;
  • ひろひさるさん

2011/01/02

ケーブルの柔らかい電源は、安定性や出力に問題がある場合もありますからね。
    ある程度の電源を使って、ケース内のケーブル取り回しを見栄え良くしたいなら、一つの選択肢としてはアリかもですね。

ただ、価格がちと高いですよね。
  • ヒロ妨さん

いいですね。
    ただ、値段が気になりますね。