凄い威力です

このシリーズのファンは、今までもココ!と云う処には必ず使用して来ました。

云わば、光り物の必要を感じないポイントで確実に空気を移動させる為に
必然とも感じるファンだからです。

新シリーズとして、3000、4250、5400rpmが発売されました。
今回のモデルの魅力は最高回転数が5400rpmまで上がっただけではなく、『整流リング付きプロペラ』に尽きると思います。

詳しくはメーカーページをご覧下さい。

これをWeb上で見た瞬間、「これは絶対に買わなきゃ!!」と思いました。
ファンから押し出される空気の直進性は確実にUPしてるのでは?と感じたからです。

実際に取り付けした画像です。
DSC06428.JPG
DSC06428.JPG

ビデオカードをSLIやCFXにした状態でのベンチ遊びの為に設置しました。
今までは38mm厚の3800~5000rpmのファンを使ってましたが、その自重でどうしても
ステーの強度が堪えられずに、垂れてしまってました。

このファンは厚みが25mmと普通のファンと変わりません。
しかも風量は150.1CFMもあります!!!

電源はペリ4ピンからしか取れませんが、そもそもマザーからファンの電源は取らない
主義なので全く問題ありません。

常に全開で廻しますから、その騒音は凄まじい物があります(^^;
でも38mm厚の5000rpmに比べると、音質的には耳障りとは感じませんでした。
決して静かではありませんが、そもそもビデオカードのメモリを冷やす事しか目的と
してませんので、自分の使い方としては満足してます。

25mm厚のファンは色んな所で使えるので、他の回転数もタイプも試して見たいと感じさせるファンですね。

2010年12月30日

ツクモex

• rikuntyudadyさん

2010/12/30

5400rpmは1A超えるんですね。
    となるとそんじょそこらのファンコンでは制御しきれず、常時フル回転しかなさそうですね~。
    漢のためのファンですね(笑)
  • ひろひさるさん

2010/12/30

rikuntyudadyさん、ちゃんと絶対にペリ4で電源を!と明記してありますからね。
    ファンコンはまず無理ですよね。

流石に常用する気にはなれませんが、ベンチの時だけと割り切れば、頼もしいアイテムかと。
  • ネイエフさん

2011/01/02

すごい風量ですねぇ~
    これも指入れたら切れますファンのお仲間なんでしょうね(汗
    確かに騒音はすさまじそうですが冷却能力もすごそうですね

新着レビュー