安全で安定した高速通信を

カテゴリー5e対応のギガビットLANケーブルです。

無線LANは便利なのですが、今現在、WPA2-PSKですら時間さえあれば暗号が突破される
状態ですし、セキュリティ面や安定性を含めると、やっぱり有線がいいのかなという気もします。

近頃はもっぱら無線LANで接続しているのですが、どうしても無線LANでは電波の状態が不安定になる場合があります。
ご近所のアクセスポイントも非常に増え続けており、どうしても電波干渉しますし、自宅が通りに面しているので、トラックの走行時にも電波が不安定になります。
また、近所にバスの運営センターがあるため、無線用の巨大な鉄塔が建っており、たまにノイズを拾っています。
使用していないBluetoothの受信ランプが勝手に点灯するくらいですので、かなりいろいろなノイズが周囲を飛んでいるようです。

メディアプレイヤーをテレビにつなげて、NASに保存している動画を楽しんでいるのですが、このメディアプレイヤーを無線LAN化していました。
ですが、電波が不安定になると一瞬止まってしまうので、いいところで止まるとさすがに興ざめしてしまいます。

そこで、結局のところLANケーブルで壁に配線を回して、メディアプレイヤーと接続することに。
結果、NASに保存しているブルーレイの映像も非常にきれいに映せるようになりました。

高速電力線通信のPLCに対応しています。
所持しているPLCルーターに使用してみたところ問題なく使用できました。

2010年12月頃

YAMADA

• atsuo@tokyoさん

2010/12/27

> 高速電力線通信のPLCに対応しています。

よく考えると、どこが違うんだ?って思いますが、〇〇対応って書いてあると安心しますよね(^^;
  • nnsuteさん

2010/12/27

PLCはノイズがたいへんなんでシールドが違うのかもっていう想像だけはしてますが、はっきり言って違いは分からないですよね。
    たぶん書けば勝ちなんですよ。