オーリスのスタッドレスタイヤとして購入しました。ホイールはオーリスの純正です。
【履き始め】
ハンドルの切れが良すぎます(^^;ちょっと慣れるのに苦労しています。
だいたい60km当たりから「コ~~」っというノイズ音が聞こえてきます。
60km未満ならエンジンやラジオなどの音にかき消されるようです。
【雪走行】
装着して数百km、運良く?雪が降って自宅周辺でそれなりに積もったのでチェックしてみました。
積雪は5cmぐらいでしょうか、よく走り、よく止まるといった感じでタコ吸盤をつけている感じです。
橋の上、アイスバーになっている感じの上で急停止したときは、さすがに少し流れましたが、
それでも横滑りは全くしませんでした♪
【過信は禁物】
運がいいのやら2度目の大雪が半月後に(^^;
凍っていない雪道であれば飛ばさない限り問題はないと思います。
一方で気温が下がっての凍結クラスなら問題ないのですが、雪降った後でのアイスバーは
やはりスタッドレスタイヤでも滑ります。過信は禁物です!
13/03/30追記
【操作感の違いはなし】
以前使用していたbBで別の夏タイヤ←→冬タイヤの履き替え時は結構ハンドル操作が変わりすぎて慣れるまで苦労しましたが、今回のオーリスの夏タイヤECOPIA←→ブリザックでのハンドル操作は変わりません♪
17/02/19追記
【効果は維持していたようですが・・・】
1月に降った5cmの雪では問題なかったのですが、この前の車検でタイヤ溝は4.7mm。場所によっては冬用タイヤとして使えるプラットホームが出ており、そろそろ限界かなっと。
ただ溝の深さや年数によるゴム硬化を考えると、年数回程度の雪なら、次買い替えるときに最新モデルは必要なさそう。
19/04/14追記
【通常タイヤとして使用中】
前に書いたとおりスタッドレスとしては溝が5mm切っていたので、今まで履いていたノーマルタイヤは3mm未満だったので処分して、このタイヤを通常のとして卸して使用中。
今のところ問題なし。
20/01/12追記
【雨の日は注意】
癖というか急発進することが多く、雨の日は今まで使用していたオーリス純正のノーマルタイヤよりスリップしやすいかな~っと感じる。
2010年12月26日
イエローハット
退会したユーザーさん
2011/01/25
雪道&凍結路で安心のレボ2(^^
iferuさん
2011/01/26
>調子に乗ってハンドル切ってると、タイヤのブロックが負けてゴボボボボってなります。
ふむふむ、注意しときます(^^)