安いです。使えます。

余ったパーツに少し買い足して、、、などして、PC台数が増え、ディスプレイの数が不足したので、切り替え機を物色していました。裏起動など、機能を求めると4台を切り替えるものでは、根が張ります。価格もなかなか下がりません。

多機能マウスを使っているでもなし、裏起動なし位なら受け入れられると、安価なこの製品を購入しました。あわせてDVI-DからHDMIへの変換パーツも4台購入しました。

4台接続のうち1台分は、さらにHDMIセレクターを介して、パソコンとテレビ・チューナーがつながっています。カスケードして5台分の出力を1つにまとめることが出来ました。

設置した当初は、コネクターの差し込みが甘かったりで、試行錯誤しましたが、一度設置完了すると問題はほぼありません。

接続しているPCは、VISTA×1台、Win7HomePre×1台、Linux×2台です。VISTAの画面表示だけがまだディスプレイの全面ではなく、少し小さく表示されてしまう状態から抜け出せていませんが、その他は画質など含め満足しています。

本来はマイクを接続する端子を逆方向の音声出力端子として使い、スピーカーも共有しています。

裏起動なしが受け入れられる方は、安いので検討してみてはいかがでしょう。

2010年11月頃

上海問屋