BDの他に絵コンテ集計4冊、シナリオ集など特典満載で重たいです(笑)
映像はBDということもあり文句なしの出来栄え。
BGMも映画本編に完璧に合わせた作りになっていて、かなり良いです。
ただ、BGMとSEの音量が割と大きく、ちょっとセリフが聞き取りづらいところがありますね。
あとBD-LIVEで配信されているスタッフ・コメンタリーは、設定の裏話や劇場公開版から修正した箇所、メタル刹那になった理由などが聞けるのでオススメです♪
制作スタッフはコメンタリーが苦手なイメージがありますが、メディア慣れしている?水島監督がうまく回しているので会話が途切れたりすることはなかったですし、最終戦でELSがジンクス化するところがコンテ段階ではダブルオータイプだったといった裏話が聞けます。
本編で、グラハムがジンクス化したELSを見た時に「相手がガンダムタイプとは!!」と歓喜したときに「ジンクスってガンダムタイプか?」と思ってたんですが、ようやく納得できました(笑)
ちなみ付属のコンテ集にもちゃんと載ってます。ダブルオータイプの方が映画的には盛り上がったと思うんですけどね~。
それにしてもELSの設定上の変更とのことですが、ダブルオーはELSに喰われてるしデータ自体は持っててもおかしくないのに変更とは何でだろう?
GNドライブ非搭載(GN粒子貯蔵タンク搭載)MSだからか?
イマイチわかりませんね。
劇場上映生フィルムは、よりにもよってELSに喰われるダブルオーでした(笑)
この他にも初日舞台挨拶などが収録された特典Blu-rayや初期段階のシナリオなど盛りだくさんの内容なのに、劇場公開からわずか3ヶ月という洋画をも上回る早さでのソフト化も素晴らしいですね。
しかも劇場公開版から修正されてるのに・・・。
他の作品もこれくらいの早さで出してもらいたいものです♪
2010年12月25日
楽天ブックス