価格と性能のバランスというよりは

価格に対して性能が上回ってる良いCPUだと思います。
常用機は主にFPSしかしませんので性能重視でCPUを選びます。
その点2600Kは抜群です。
2700Kが発売された今では若干安く出回っていますので購入しやすく
財布に優しいのもいいですねぇ。
今はマザーの値段もこなれて安くなってますし
比較的安価な構成でも、ちょっと前のハイエンド並みになってしまうのは◎です。

OC性能も秀逸です。
空冷環境でも4.5Ghz常用可能な固体がありますし
水冷(否簡易)でしたら4.8Ghzは殆どの場合常用可能です。
5Ghz常用はCPUの耐性次第ですねぇ・・・。
4.7~5.0Ghzの間、Vcoreですと1.4v前後辺りから急激に発熱が増える傾向がありまして
低電圧でクロックが伸びるCPUは発熱も低く扱いやすくなります。
定格電圧ですら4.2~4.4Ghzで常用できる固体がありますんで流石インテル恐るべし(笑

そして忘れてはいけないのがメモリ周りです。
XMP以外を指定すると極端に回らなくなるマザーもあるのですが
今時の低電圧傾向のメモリとの組み合わせでガンガン回ります。
2133~2400なんてメモリでも設定さえ間違ってなければ
キョトンとするぐらいあっさり起動してきますね(笑
まぁ指定されてる通りにやれば起動できるのは当たり前とも言えますが
ちょっと前まではアレコレやらないと
クロック落とさないと起動すら出来ないなんて普通でしたからね~・・・・。

4coreのCPUで常用では、鉄板と言って良いCPUだと思います。

極めて冷やす場合は・・・・また話が変わってきます・・・orz

2011年12月22日