激安ワイヤレスセット

先日掲載したゲーミングキーボード、Logicool G105を買いに行く前に、一応確保しておいたワイヤレスキーボード&マウスセットです。

57Y4721については現物を触ったことが一度もなく、使い物になるかどうか判らなかったのですが、値段が値段だけにクオリティが低くても十分に許容出来ると考えて、通販で注文しておきました。

元々使っていた同じくLenovoのワイヤレスキーボード&マウスセットである73P4082は、キーボードの出来は気に入っていたもののマウスの感触が最悪で、マウスはすぐに他社製に取り替えてしまいました。

73P4082のキーボードは、最近のメンブレンキーボードにしてはしっかりとストロークが確保されていて、どのような使い方にもほどほどに対応出来ることが魅力でした。ゲーミングキーボードであるG105と比較しても、ゲームの操作感はそれほど劣っているようには感じられません。

それと比べれば57Y4721のキーボードは、「普通の」メンブレンです。ローエンドクラスと比べればストローク感はありますが、73P4082のキーボードよりはずっと浅く感じられます。それでも、以前キーの感触について酷評したLogicool MK710のキーボードとどちらかを選べといわれれば、57Y4721の方を選ぶと思う程度には私の好みに近い傾向です。

一方、マウスは73P4082のものとは比べものにならないほど良くなっています。かなり小型で、Logicool M905rと比べても小さく感じられますが、握った感触もクリック感も、十分に使えるという印象を受けました。

他社製の3~4千円のキーボード&マウスセットと比べれば比較的好印象という出来のセットなのですが、これが新品1,000円ということを加味すれば素晴らしいコストパフォーマンスという一言でしか表せません。

2013年09月24日