限定本体のPSP-3000MHBに対応するアタッチメントグリップ

PSP-2000/3000に加えて背面がオリジナル形状の限定本体のPSP-3000MHBにも対応するMSY製のアタッチメントグリップです。

グリップ愛好家(?)としてこちらのカラーも押さえておきました。

●MSY モンスターハンターポータブル 3rd ハンティング グリップS ユクモレッド
PSPに装着するアタッチメントグリップでソニー&カプコン公認グッズ。MHP3の発売日にあわせて販売開始されました。過去の製品から一部デザインを変更し、カラーリングはMHP3の世界観を意識したものになっています。

オマケとして人差し指にはめるアイルーが印刷されたモンスターハンターフィンガーメイル” デザイン:(=゜ω゜) ”付きです。

●質感について
表面は光沢処理が施されていて裏面はハンターブラックと同じく黒色のラバーコートを施し見た目とグリップ力を両立しています。

ユクモレッドはハンターブラックより指紋も目立たないのもポイント高いです。質感は良いと思います。

●PSP-3000MHB用保護シートについて
グリップの表面でPSP-3000MHB本体を傷つけないようにするための保護シートが付属しています。

PSP側に貼るのかと思っていたのですがグリップのPSP本体を固定する部分に貼るタイプでした。具体的には上のフック状になっている2箇所と、下のネジ止めする部分の計3箇所です。

グリップを装着しただけでは傷は付かないようですがアクションゲームをプレイするとラバーコートとグリップの設置面が擦れて傷が付くということのようです。

●スタンド機能について
初代ハンティンググリップで好評だった金属製のスタンド機能を搭載しています。ハンティンググリップSは傾斜角が浅いため動画の視聴には向いていません。どちらかと言うとゲームプレイ時のアシスト機能といった位置づけのようです。

●感想
現状でPSP-3000MHBで利用可能なアタッチメントグリップはこの製品とカラーバリエーションのハンターブラックのみと選択肢は無い状況です。

注意点としてPSP-3000MHBに使用する場合は保護シートを装着してもラバーコートに傷が付いてしまう可能性があることです。この点については実際に使用してみないと何とも言えないので自己責任で試してみてください。

初代ハンティンググリップやBlack Falconとは形状が異なりますが、湾曲部分の位置はほぼ同一ですので操作性に差は出ないと思います。デザインなどの好みで選ぶと良いかと思います。

2010年12月頃