Microsoft製品ですがLinux機に搭載。

何の変哲もないWebカメラです。
比較的小型なのと、フェイスプレートが何色か着せ替えできるのが特徴でしょうか。

主な用途は、サブマシン↓に繋いで監視カメラにすることです。

別に監視する何かがある訳ではないのですが、やってみたかったのです。

Linux(Ubuntu 9.04)で簡単に認識してくれました。
motion(動体検知などができるWebカメラの制御ソフト) を導入してイントラネットで公開しているので、家庭内LAN(メインインフラ系)に参加しているマシンからはブラウザ経由で居間が監視できます。これで寝室に居ながら居間の子どもたちの様子が見れます!

もっとも寝室から居間までは徒歩 2秒なのですが。

[2011/01/23 追記]

運用から 1ヶ月ほど。ほぼ安定して動作していますが、たまに motion がこのデバイスを認識できなくなるようです。
パターンは 2通りあり、どちらも映像が途切れる(その間motion側はデバイスを認識できていないというメッセージを表示する)という点では同じなのですが、一方は数秒、他方は永続的(デバイスを外して再認識させるまで)にこの症状になります。
カメラを刺しなおせば直る、という点から感覚的にはマシン側やmotionの問題ではなく、カメラの問題のように感じています。4週間程度の連続稼動後に頻発するようになったので、原因は不明なもののマシンを再起動したらひとまずおさまりました。エンジニア屋さんな対処じゃないなあ。

再発するようなら、原因おっかけてみないとですね。

2010年12月18日

• operaさん

2010/12/22

私も状況を把握するために初WEBカメラ買いました♪

• YGGさん

2010/12/23

Webカメラ、なんだか面白いですよね。
    玄関に置いて訪問者記録とか、水槽の前に置いてリモートアクアリウムとか。

まあ水槽、無いんですが。

将来、何かの間違いで広い庭付きの一戸建てに住めるようになったら、庭に餌台を作ってやってくる鳥を自動撮影してWeb公開する、っていうのをやってみたいです。

色々使い道を妄想しながら機器を弄るのもまた面白! です。