AMDだってPROLIMATECHを載せたいんだ!!

PROLIMATECH大好きなAMDユーザーのためのリテンションキット。これさえあればIntel専用とか箱に書いている小憎らしいPROLIMATECHのCPUクーラーをAMD環境に搭載できます。

ワヒー

イケダくんばりに喜びたい気分です。

これがあれば意味もなく買っておいたCPUクーラーが使えます。

マニュアル類は付属しないので、使い方はパッケージ裏に。縦横両方向で取り付けられるようです。イイですね!

中身はこれだけ、しんぷるいずなんとやら。

バックプレートとそれを止める金具とリテンションの3段構成。

バックプレートはM/B付属のものとクリソツですね。M/B付属のバックプレートをそのまま使えるかな? とかも思いましたが、今回はキットのものを使うことにしました。

というわけで、これを取り付けます。安かったので買ったARMAGEDDON!!

使う予定もないのに買ったので、放置されっぱなしでした。このあと何個CPUクーラー買ったんでしょう? 自分でも数えてませんね。

さて、リテンションキットをM/Bに取り付けます。

M/Bは、ASUSのSABERTOOTH 990FX R2.0です。

いいM/Bなので、皆さん買われるとよろしいですよ?(一応宣伝)

しかし、バックプレートを取り付けたはいいものの、グラグラします。ちゃんとネジが締まっていないのかと、何度も確認しましたが仕様のようです。不安ですね。

しかも、ぇ!? なんか金具の下にM/Bのパーツががが……。

CPU周りぐるりと押しつぶしているような印象です。まぁ、何度か取り外して確認してみたところ、まず隙間ができるようになっているのが仕様のようです。

それでグラグラしてたんですね。

安心するどころか不安が増えました……。

このまま使うべきかどうか数時間悩みましたが、やっとARMAGEDDONが陽の目を見る日が来たということもあるので強行することに。

リテンションでCPUクーラーを抑えて取り付けます。

ネジを締め付けることで、ベースのガタがなくなりグラグラしなくなります。とはいえ、そのテンションがCPUにかかっていることを考えると、締め付けトルクをどれくらいにすればいいのか悩みます。

パッケージにIntel専用とか舐めたこと書いてあるARMAGEDDONがAMD環境にも乗りました!

ワヒー

ちょっとイケダくん風に喜びます。

まぁ、向きがアレなんですがね。

この向きじゃ、AMD対応とか書いておきながら取付方向固定とかいうCPUクーラーと同じですね。これじゃメモリが1枚しか挿せません。

一応この向きでも取り付けられるというだけの写真です。

本命はもちろんこちら向き。

ARMAGEDDONはスリムな作りなのでメモリへの干渉がありません。リテンションキットのおかげでARMAGEDDON本来の性能が引き出せます。

なんかファンがないとマヌケに見えてきましたが、メモリスロットとのクリアランスの広さが素晴らしいです。どんなメモリでも挿せそうな気がしてきました。

そこで冗談みたいなヒートスプレッダを搭載しているCORSAIRのVENGEANCEを挿してみます。余裕ですね!

そういえば……、余談ですが、私は「メモリスロットが4つあったらCPU側から付けろ」と教わったのですが、最近は外側からメモリを挿すんですね。マニュアルを見ずに組んでいたので、かなり長い間CPU側にメモリを挿していた歴史が私にはあります。ほんと、何時ぐらいから変わったんでしょう?

それはさておき、ファンを付けてみます。

びっくりするほど邪魔なVENGEANCEもこれなら大丈夫そうです。

でもよく見てみると……。

あれえぇぇぇぇぇ?

微妙に、一番CPU側のスロットにファンが被っていますね。

どうやらVENGEANCE4枚挿しは無理そうです。

4枚挿す予定はないので問題はないのですが、これはちょっと残念ですね。ARMAGEDDONの問題なのか? はたまたSABERTOOTH 990FX R2.0の問題なのか? 基本的に空冷派の私としては今後も問題になりそうな部分です。

とりあえずAMD環境にもARMAGEDDONを載せられた! ということは嬉しいのですが、グラグラするとか、結局メモリスロットにファンが被さってしまうとか、問題はありそうなリテンションキットです。それでもPROLIMATECHのCPUクーラーが使えるのが嬉しいパーツです。あまり在庫が残ってないキットみたいなので、見かけたら買い占めておくといいかもしれませんね。

もちろん私も買い占めておきましたよ^^

2013年02月13日

• mokaさん

2013/02/13

一瞬シムシティかとおもいましたよ
  • Kvartさん

2013/02/13

このM/Bはほんとに隙間なくビッシリですよ。