4Pが足りない?

少しHDDを追加し18台になったので、660Wから800Wに交換

12Vは最近のGreen仕様HDDなので余裕がありましたが、制御系の5Vが若干ギリギリなので
「5V:30A以上」を目安にして1万円にも満たない安価なこれになりました

※3.5インチHDDの場合、駆動系(モーター)は12V、制御系(基盤)は5V
12Vはスリープや回転制御で低消費電力は抑えられますが、制御系は12V程は低くなりません
したがってHDDを多く積む場合の安定性は5Vが要(かなめ)といえます

玄人さんは安かろうではありますが、個人的にはAREAよりは安定していることが多かったです
(あくまで同じカテゴリーの商品の場合、SATAとかUSBインターフェースではAREAは結構負けてます)

<KRPW-P800W/85+を使ってみて感じた点>
・プラグインケーブルの4Pケーブル(4Pー4P-小4P[FD用])が2本は足りない(せめて4Px3とかにすべき)
 FD用の小4Pは最近使わないのに、4Pを使うと強制的に付いてくるので少し減点

非常に細かい点ですが、HDD多積型NASのような私には4Pがもう少し欲しかったですね
(4PのHDDはありませんが、Fanが多くてM/Bではとても足りないので4P分岐を多用するため)
別売りでいいので売っているならいいんですけどね・・・

VGA-SLI用などのケーブルは揃っているので、ゲーム用に作ってあるのかもしれませんね

公式HPにある
>※ケーブル先端での電圧降下を防ぐため、1ケーブルあたりコネクタ数を3ヶ以下にしました。

は少し変な言い訳ですね・・・
これではまるでプラグインの1つづつに上限が決まっているような感じです
実際は内部直列ですので別に1プラグから分岐しても複数プラグから分岐しても違いはありません

たんに3コネクタにするためのイメージ的表現なのかもしれません

まぁ値段が値段ですし、しばらく常用して試験してみます

2011年05月06日

ソフマップ楽天