使い倒したSocket370マシン!

Microstar(MSI)のベアボーンPC「MS-6215」です。
懐かしいSocket370対応です。

搭載されているマザーの型番は「MS-6351」となります。
【メーカー/型番】MSI / MS-6351
【チップセット】Intel 815E
【Socket/Slot】Socket370
【対応CPU】FSB66/100/133MHz、PentiumⅢ/Celeron(Tualatin非対応)
【メモリスロット】DIMM×2
【拡張スロット】PCI×2(ライザーカード経由)
【主なオンボードデバイス】VGA,Sound,LAN,IEEE1394
【リリース時期】2000年12月頃
※マザーにはPCBバージョンによりTualatin対応のものもあるようです。私のものは非対応でしたorz

このベアボーンは2002年初頭にアウトレット(修理上がりだったかも)で格安で購入しました。
当時のBook型ベアボーンにしては地味ながら多機能でLAN、IEEE1394、TV-OUT、フロントUSB&オーディオ端子搭載です。

河童コアのCeleron800MHz、PC-133 SDRAM 384MB、30GBのHDDを搭載してリビングでバリバリに使っていました。最近、河童Celeronという単語が通じなくなってきたな(^^;
懐かしの河童セレロン
懐かしの河童セレロン

私がWindowsXPを最初にインストールしたのもこのマシンでした。
Win98SEとデュアルブートにしていて、XP起動速っ!Σ(゚д゚lll)って思ったものです。
CeleronでもFSB100MHzだったのが良かったのかも知れません。

3年程度使いお蔵入りになっていましたが、ここ2年位、DOSディスク作成やHDDの復旧マシンとして活躍していました。

今でもXPでofficeを使うなら、それほど不満の無い速度で動作しますが、ネット関係は苦しく、Youtubeでは低画質240pが何とか再生できるレベルです。

BIOSのアップデートでの追加・修正項目を多く、BigDrive等にも対応できました。サポートの良さは、さすがMSIと思わせるとことです。
PCIも2本あるし、S-ATAカードやUSB2.0+GigaLAN等のコンボカードを載せたら、延命はできそうですw
マザー周辺
マザー周辺

部屋が手狭になってきたので、会社の用途固定の端末として、嫁がせようと考えています(^^;

■2013.4.11追記
このマシンを焼け石に水ですが、PentiumⅢ-1GHzに換装しました。
私のものはマザーMS-6351のリビジョンが1なので、鱈コアには対応せず・・・

とりあえず、BigDriveや色々な修正があるのでBIOSを更新しました(;=゚ω゚)=333
久々?のDOS

PentiumⅢ-1GHzに換装(;=゚ω゚)=333
PentiumⅢ-1GHzに換装(;=゚ω゚)=333

・・・さすがに今のPCと比べないでください(^^;
・・・さすがに今のPCと比べないでください(^^;

素性の良いベアボーンなので、限界まで使ってやろうと思っています(;=゚ω゚)=333

■2014.1.4追記
各デバイスのチップ名
・サウンド AD1881A
・LAN 82562EM

2002年頃

パソコン工房日本橋店(既に移転しています)

• けんこうさんさん

2010/12/12

なっ懐かしいぃ!
    私も使用していましたが・・・
    地震でお亡くなりになりました。
    スタンドだけはまだ残っていますw
  • ふっけんさん

>けんこうさん

この比較的、マイナーなベアボーンを使っていらしたとは・・・さすがです(^^;
    外観は地味なのですが、グラフィック以外は特に弱点もなく完成度は高かったですね。
    地震で落下死されたのでしょうか(^^;
  • 名湯さん

2010/12/12

815Eでも鱈非対応なんですね。そういえば初期はそうだったような。

自分はMA12HというNECの省スペースマシンで815E+鱈鯖+GeForce6200+160GBx2で未だに現役で使っています。