連載を見て購入しました。

• vingt-et-unさん

2010/12/12

operaさん、こんばんは。
    現実に起こりえるような、この救いようのない物語・・・。
    映画はまだ観ておりません。
    近いうちに観てみます。
  • operaさん

2010/12/13

vingt-et-unさんコメント有難うございます。

>煮えくりかえるような怒りと、底のない悲しみを交互に感じながら読みました。
    現実に起こりえるような、この救いようのない物語・・・。

そうですね…理不尽で不条理な暴力が多すぎる気がします。少年法の問題点はもちろん有ると思いますが、厳罰化だけで済む事では無いですよね。

かといって現在のままでは少年である(未成年)という事のみで加害者が過剰に保護されている(されていると感じられる状態)は、この小説の主人公の様な行動は当然起こるべくして起こる要素が有りますし、それを負の連鎖という事で止める事は難しいですよね。

「なぜ人を殺してはいけないのか」と言う基本的な事を説明出来ない大人が増えている気がしますし、まずなぜこのことを疑問に持つのかと言う現代社会の環境そのものの問題点を皆が考えて行かなければいけないと思います。
  • ヒロ妨さん

2010/12/13

レンタルDVDで観ました。
    少年犯罪と、被害者家族が、犯罪者になるまでの描写が、何か、切ないですね。