昭和生まれの子どもたちがワクワクしながら見ていたTVドラマに出てくる大人たちは
もうみ〜んなタバコをスパスパ吸ってました。
タバコ=オトナ:憧れ だったのではないでしょうか?
オトナになった気持ち
その時代の子どもたちに大流行したのがココアシガレット
冬限定ですが、これを咥えながら「すぱ〜って」口から息を吐き出すと白い煙のように感じることができたんです。
まさかココアシガレットを咥えることで禁煙の助けになるはずもありませんが
そんな幼少期を過ごした大きなお友達のために、平成の駄菓子屋や、ゴルフコンペの商品を扱うお店で、今も買うことができるようです。
一箱づつでも買えるようですが、多くの場合は10箱入り30箱入り単位で買われる方が多いようです。
私は大阪府南部にある国華園という「園芸のお店」を訪れたときにこれを見つけました。
顧客の平均年齢が50を軽く越えるお店です。
食料品部に 大きなお友だちの興味を引くような商品棚があり そこでこれを見つけました。
税込み318円
生産者の顔写真入りトマトや玉ねぎと一緒に、これも かってみよ〜。
チョコレートシガレットがほしかったよ〜
あれ?
記憶では紙に包まれているチョコレート菓子だったんです。
その実は硬〜い砂糖菓子でした。 ココア風味はほんのりね。
記憶が改ざんされていたようです。
思っていたよりタバコの感じは薄いね〜
どちらかと言うと 爪楊枝 それはそれで木枯し紋次郎を気取ることができてよいかもね。
箱のサイズはショートホープとほぼ同じ
この感じ、子供にオトナになった気分を与えてくれるかも。
ヘビースモーカーの方が、これを代わりに禁煙に挑戦したら、きっと糖尿病や肥満などなど
他に心配事が増えると思われます。 要注意でございます。
2015年頃
国華園
hidechanさん
フェレンギさん
2017/03/24
みんなのヒーローである8マンは、ベルトバックルに仕込まれたタバコ型栄養剤が無いと力が出ない設定でしたが、ほんと今とは違います。
スター・トレックでは通貨経済と同じようにタバコという概念が無かったです。
愛煙家の方は肩身が狭いね。
checkerflagさん
2017/03/24
お酒入りのモノは有るんだろうかと言う話が出ました。
同じチョコレートでも全然性質が違うのですが、ふと思い出
しました。
懐かしいですねえ、シガレットチョコ。
フェレンギさん
2017/03/24
小2の頃にお金持ちの友達の誕生日パーティーにお呼ばれし、お土産に貰ったのがチョコレート・ボンボンでした。
流石に小2にチョコレート・ボンボンはあかんやろ!って話題になったことを思い出します。
バクバク食べましたが酔わんかったような記憶も残っております。
今はなんでもコンプライアンス・コンプライアンスでございますなぁ。