至高の打鍵感!!

こちらも気になっていたTopreの静電容量無接点方式キーボード"Realforce 103UB"です。
"Happy Hacking Keyboard Professional 2"だけでは飽き足らず、結局、IYHしてしまいました。。

箱外観

飾り気の無い箱が、良い感じ。

蓋を開けたところ

キーボード外観

103キー搭載の英語版キーボード。
重量は1.4kgもあるので、安定感は抜群!

キーボードアップ 1

右上にREALFORCEの文字。
左から"Num Lock"、"Caps Lock"、"Scroll Lock"のLEDが並び、点灯時は、綺麗な青色に光ります。
美しい!

キーボードアップ 2

質感、非常に良いですね。
キートップは昇華印刷方式によって印刷、長持ちするそうです。
非常にシックでクール!

ウィンドウズキーアップ

103個のキーのうち、このキーだけ艶があります。
アクセントになっていて、こんなところもイイ!

接続用USB端子

取扱説明書兼保証書

取扱説明書と保証書を兼ねています。
質感は高くないです。(苦笑)

使用した感想ですが、たまりません!!
キータッチを表現するなら、コトコトコトって感じでしょうか。
非常に軽くてソフトなんですが、しっかりとキーを打っていると感じられるキーボードです。
これは、長時間打っていても疲れないですね。

では、最後に、これとの比較を。

まず質感ですが、"Happy Hacking Keyboard Professional 2"が完全にマットな塗装となっているのに比べ、"Realforce 103UB"は、ボディにほんの少し光沢があるように感じます。
色は両方とも殆ど同じで、黒というより、いわゆる"墨"って感じですね。(笑)
キーに関しては、"Realforce 103UB"が10キーも搭載した103キーに対して、"Happy Hacking Keyboard Professional 2"は10キーだけでなく、カーソルキー等も省いた60キーです。
もちろん、"Happy Hacking Keyboard Professional 2"で打てないものは無いですが、Fnキーを押しながら打つ必要がある為、使いこなすには少々慣れが必要かと思います。
その点、小さく軽いので、持ち運びには良いかと。
打鍵感は、甲乙付け難し!!
ほぼ同じ感触なんですが、強いて言えば、"Realforce 103UB"の方が軽く感じるような気がします。誤差の範囲っぽいですが。(笑)

並べて比較(上が"Realforce 103UB"で、下が"Happy Hacking Keyboard Professional 2"です。)

据え置きで使用する方なら"Realforce 103UB"、スペース効率や持ち運びを重視する方なら"Happy Hacking Keyboard Professional 2"がオススメかと思いますね!

2011年06月09日

• operaさん

2011/06/09

行っちゃいましたか~♪
  • kazさん

2011/06/10

operaさん、コメントありがとうございます。

はい、やっちゃいましたwww
  • mickeyさん

2011/06/10

いいお値段ですが、それに応えるキーボーだと
    伝わりました(^^)
    いつかは使ってみたいです。