お買い得だけど…

カンデラ製のものを購入しましたが、同じ型番で色々なメーカーから出ているようです。
価格が安く、フルHDということで、
地デジ対応のテレビを欲しかったこともあり手軽だったので購入しました。
PC用のモニタをベースに対応しているのか、
このサイズだとフルHDが多いみたいですね。

スリムで入力端子が多いため、この価格ならまぁ文句の出ようもないのですが、
あえていいところと悪いところを書くと…

良い点:
-安い。
-フルHD。
-一通りの入力端子がある。
-薄型スリム。

悪い点:
-地上アナログのテレビを見ると、コントラストがかなりきつく、少し赤みかかっている感じ。
 調整したけどなかなか消えないみたいです。
 ※xbox360とHDMIで接続してる限りは、そういったことはなくきれいに表示されています。
-リモコンの感度がちょっと弱い感じ。あとボタンが押しづらい。
-スピーカーの音が大変悪く、5.1ch出力できるようになっているが、地デジのみ対応。
-起動が遅く10秒ぐらいかかる。
-地上アナログのテレビを見るとよく音声が途切れる。

悪い点について少々。
もともとゲーム、BD目的で購入したため、xbox360とPS3接続が前提のため、
あまり問題にはしていないのですが、テレビのCM等で赤いロゴマークなんかがでてくると、
明らかに色合いが違うのがわかります。

リモコンについてはHDMIなどの外部接続ボタンが大変小さく、もうちょっと何とかして欲しいという感じでした。

スピーカーの音は本当に悪いです。また、5.1ch出力を考えていたのですが、
地デジのみとなるため、結局うちでは

xbox360/PS3 YAMAHA TSS-20でSPDIF接続
 テレビ本体 イヤホンジャックからPC用の980円のスピーカーを出力して接続

という風にしています。
HDMI等でケーブル一本でゲーム機と接続し、テレビからのSPDIF接続で、
ケーブル一本でSPDIF接続できるようにして欲しい、と思いましたが、
値段を考えると厳しい感じなんでしょうか…。

後の問題点は大体どのテレビも同じような問題点を抱えているらしいのでオミットします。

そういうわけで、若干不満が目に付く結果となりましたが、
とにかくやすく、エコポイントもつくため、
これぐらいならいいかなぁという感じです。
自室用のテレビとしてはかなり優秀なんじゃないかと思います。

2010年10月26日

ネットショッピング