持ってます

今となってはとても懐かしい、家庭用本格ゲーム機の元祖「ファミリー・コンピュータ」の対応ソフト「ドラゴンクエスト」の初版の宣伝用チラシです。
幾度もハードを変え現在まで続く「ドラゴンクエスト」サーガのこれは記念すべき出発点。
「超本格大冒険ロールプレイングゲーム」のシリーズのまさに幕開けでした。
チラシはおもて面は上部に題字。
中央に漫画家・鳥山明氏による「ロトの勇者VS竜王」の迫力あるイラスト。
下部には発売日告知の大きな文字とこの傑作ゲームの製作スタッフのネームが列挙されています。
チラシ中面はA4サイズ2ページ分を大胆に使用した、冒険の舞台となる「アレフガルド」の全図になっています。
そしてうら面はこのゲームの基本システムやゲームスタート時の基本ストーリーなどを複数の写真を入れて紹介した記事になっています。
チラシの状態は、このゲームが出た1986年当時このゲームにはいわゆる「攻略本」の類がリリースされず(1988年9月頃になって公式ガイドブックがようやく「エニックス」自身からリリース)、結果このゲームのプレイヤーたちはみなこの宣伝用チラシの「アレフガルド全図」を終始使用しながらプレイしたため、美品と呼べる状態で現存している物は少ないのですが、このチラシはまさに「奇跡的」と呼べる状態の良さです。
現時点での最新作のチラシを近所の家電量販店から貰って来て比較したりなどの方法で時々鑑賞しております。

1986年05月10日

おもちゃの大成堂(西武池袋線ひばりが丘駅近く)で無料で貰いました!!