IPS+LEDの夢のコラボを実現した初期モデル

IPS+LEDの組み合わせでなおかつ低価格モデルとしてリリースされたLG製の液晶モニターです。発売は2010年11月ですから2年前の製品となります。

購入したのは去年の1月頃。状態の良い中古品を見つけたので衝動買いしてしまいました。

発売からしばらく経っていますが何度もレビューに登場しているのに登録するのを忘れていたので紹介を兼ねて登録してみました。

●LG IPS226V-PN
21.5型のIPSパネル+LEDバックライトを採用した液晶モニターです。

本体を薄型化するためでしょうか。電源は本体には内蔵していません。
電力供給は付属のACアダプターを使用します。

IPSパネルの消費電力の高さをLEDバックライトで補っているのでトータルの消費電力はかなり低いです。(標準設定での消費電力は22W前後です。)

<LG IPS226V-PN スペック>
・液晶パネル:21.5インチノングレアパネル
・パネルタイプ:IPS(S-IPSⅡ)
・解像度:1920x1080(FullHD)
・応答速度:14(GTG) 4.4(GTG bw)
・コントラスト比:1,000:1(Max5,000,000:1)
・輝度:250 cd/m2
・視野角(上下/左右):178/178
・画素ピッチ:0.276mm
・消費電力:28W

●液晶パネル
搭載する液晶パネルは16:9比率のフルHD(1920x1080ドット)のIPSで非光沢タイプです。

WUXGA(1920x1200ドット)と比べると縦方向に120ドット少ないのでウェブブラウザなどを使用するとデスクトップの狭さを実感します。フルHDパネルの使用については液晶TVと共通化することでコスト削減の狙いもあるという話ですので価格を考慮すると仕方ないとったところでしょうか。

ノングレアコートの関係で輝度は「250 cd/m2」と標準的ですが実際の表示はかなり明るく眩しいくらいでカタログスペック以上に感じます。

●入出力端子
映像入力端子は「アナログRGB、DVI-D、HDMI」の3系統。HDMI端子は省電力モードをサポートしています。HDMIから入力される音声の出力用に音声出力端子(ミニステレオ端子)を1基備えています。

●OSDメニューとタッチセンサーについて
OSDメニューはシンプルな構造で特殊な設定はできません。設定できる範囲はローエンドモニター相応です。OSDメニューはボタンの上に表示されてタッチセンサーに対してどの操作が割り振られているか分かるように工夫されています。

タッチセンサーについては感度は良好ですがパネル表面に指紋の跡が残るのが気になります。(写真2)

入力切り替えについては自動で行われるようですがアナログRGB&DVI-DとHDMI間では自動で切り替えが行われません。毎回手動で切り替える必要があるので不便です。

●VESAマウント
75mm×75mmのVESAマウントに対応しています。
パネル部分の薄型化の関係で専用ネジとスペーサーが付属していますので無くさないように保管しましょう。

●感想
PC用液晶モニターは7~8台所有しているのでメインモニター以外の使用頻度はあまり多くないのですが1年経過した今でも液晶パネルのコンディションは良好。耐久性も問題無しです。

反応速度はTNパネルに劣るためゲーム専用モニター向けとは言い難い面もありますが、深みのある色合い(色の再現性)と視野角についてはTNパネルより数段上ですからデスクトップから動画再生にゲームと多目的に液晶モニターを利用するならTNパネルよりIPSパネルの製品が理想かと思います。

21.5インチと画面のサイズが少し小さいので画面サイズが気になる場合は23インチモデル(IPS236V)をお勧めします。

IPS+LEDの組み合わせの製品も少しづつ増えてきましたが、初期製品と考えても完成度は非常に高いので特価品などを見かけたら是非掴んでみてください。

写真は後で載せます

<2012/03/02>
・写真を追加しました

2011年01月頃

• Sheltieさん

2012/03/02

●愛生 さんへ
    12,760円!安くなりましたね。

でも流石に2台目は・・・もしかしてデュアルモニター化ということですか?((((゜Д゜;))))
  • 愛生さん

2012/03/02

クーポンが付くので・・・1780円引きです。

10980円です ><b

新着レビュー