200個入りを買いました。

2SC1815、便利な石だったのですが、時代の流れなのか、ついに東芝セミコンさんのデータシートに「新規設計非推奨」となりました。

アマチュア電子工作では必須の部品です。
そして止めは
メーカーサイト
に「生産終了予定」の文字…これは結構痛いです。
というわけで、今のうちに買っておこうと200個買いました。
代替品をどうするか、ですね。
代替品をどうするか、ですね。

パッケージ内部の写真もどうぞ、今度はうまく撮れました。
増幅はGRです。
増幅はGRです。

1815にはOR(オレンジ), Y(イエロー), GR(グリーン)の順にhfeが上がるようになっていますが、このカラーコードは昔のCANパッケージの色の名残だそうです。

2014/08/09追記:ついに生産中止「予定」から本当に「生産中止」になってしまいました。代替品としては、同じ東芝セミコンダクタから表面実装のチップトランジスタが電気的特性が同じだとして、推奨されていますが、どう考えても置き換えるのには無理があります。

何とかならないものか、と情報をあさっていたら、どうやら台湾のメーカー、UTC社がセカンドソースを作っているようです。参考リンク:(トランジスタ製品一覧)
この会社は1990年創業の比較的新興の会社らしく、ディスコンになった部品を自社のウエハ加工、生産ラインで生産してくれているようなので、度々チェックしてみるのもいいかもしれません。

2SC1815のセカンドソース品でTO-92パッケージだそうです。これから買う人はそっちのほうがいいかもしれませんね。

2012年頃

秋月電子通商

• しばさん

2012/06/22

>>Nao-Rさん
    いらっしゃいませ~

定番ですよね~