販売開始が確か 2010年の10月頃だったと記憶していますが
販売当初 初期値が40000円を超えでとても手が出なかった電源です。
最近では後継機のAX○○○i シリーズは プラチナ認証となり
このAXと同じゴールド認証は HXシリーズになったと記憶しています。
もうこのシリーズは今流通しているもの以外は入手できないと思いますが
最終的には27000円~30000円台で販売しておりました。
当方現状でこちらのAXシリーズの850Wを3台所有、稼動させていて
もっとも信頼を置く電源であり、同じシリーズを使いたかったこともあり
当時こちらのAX1200を入手しました。
■魅力と特徴■
まずなんといっても
♦1200Wの大容量に加え、100.4Aという強力な1系統+12V出力
(最大で6個のPCI-E電源、12個のペリフェラル電源、16個のSATA電源)
ハイエンドな構成へも安定かつ強力な電力供給ができます。
♦ATX12V Ver.2.31に準拠した、80PLUS GOLD認証
変換効率の良さが魅力のゴールド認証ですね^^
♦セミファンレスな静音性
温度に応じて回転数を切り替えるダブルボールベアリングの14cm角ファンを搭載しています。
AXシリーズ全般に言えることですが電源投入直後ファンが全快で回り
そのあとは負荷が懸かった時のみファンが回るくらい。
逆に通電確認はファンやスイッチのLEDランプを目視したほうが確実と思えるほどの静かさですね。
◆フルプラグインでケーブルマネジメントがしやすい。
使わないケーブルによってケース内のエアフローを損なうことなく
美観も損ないませんね。
♦本体に傷が付きにくい
本体に擦り傷に強いダイヤモンド加工が施されていて
電源をケースに組み込む際などの不意に発生しやすい擦り傷などから守ってくれます。
他にも
・高品質日本メーカー製コンデンサ
・7年間保証
・各種保護回路を採用した効率性と安全性を両立。
・AX850はSeasonicのOEM品ですが こちらはFlextronicsのOEM品です。
■総評■
上に書いたように本当に隙が無い商品だと思います。
生産は終わっていますが 安心の7年保証もあるので まだまだ長く付き合える電源です^^
不明