無駄によく光るお手軽リムーバブルケース

3.5インチオープンベイに2.5インチドライブを1個接続できるリムーバブルケース。対応はSATA2まで。

SSDレビューでいかにもデータ用HDDをリムーバブル化させるために用意したように見えるが、実は特に用途も無いのになんとなく購入していたのを引っ張り出しただけだったりする。
アウトレット扱いだったのもあり、単なる3.5インチ→2.5インチマウンタ+α程度の価格。

専用のトレーに端子はなく、ドライブのSATAを直接抜き差しする形になるのでコネクタの耐久性には注意が必要。そのトレーもプラの爪をドライブのネジ穴にはめ込むだけというチープな作り。ただその作りのおかげで着脱は簡単だし、爪部分のプラがバネになるおかげでHDDの振動が極端にPC本体に伝わるということもない。
冷却用のファンなどは一切無いが、3.5インチベイに1個だけしか収めないスペースの余裕と、隙間だらけの簡易な作のおかげで、負圧のケースだとここから空気が流入する。おかげで2.5インチHDDの発熱なら案外問題ない。

またアクセスランプと電源ランプを兼ねたブルーLEDがあり、一般のHDDLEDとは逆にアクセス時に消灯する動作をするのだが、これがかなり明るいので(光物好きな私は気にならないが)人によっては気になるかもしれない。
まあ、ヘタなファンコンよりよっぽど明るく自己主張するってのもどうかと思うが。

AHCIモードを使い、マザーのUEFI設定で接続したポートをeSATA扱いにすればホットプラグも可能。まあ単純にケーブルを抜き差しするのと同じ形になるので多用するのは少々心配だが。

普段はデータドライブ用の2.5インチHDDを入れっぱなし、たまにデータ取り出しのために取り外す程度の使い方なので、これといった不満も思いつかない。積極的に取り外し・取り付けを行わないならこれでも十分ということでしょうか。

2010年頃

PC DEPOT